关闭

加强文化挖掘 提高文旅软实力

2019-05-21 09:16:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:单露娟

如何更好地推进文旅融合发展,是我市文化和旅游行业当前面临的一大课题。近日,记者采访了台州学院旅游管理系主任林智理,市人大代表、临海市政协文史委副主任郑瑛中,请他们来谈谈怎么筑梦“诗与远方”。

林智理:文化跟旅游融合,首先要做的是挖掘文化

“文化跟旅游融合,首先要做的是挖掘文化。”林智理说。他建议,各县(市、区)可以选择一些地方特有、影响力比较大的文化,“比如黄岩蜜橘全国有名,当地可以挖掘橘文化,以民宿为例,可以亮橘灯、喝茶用橘子形状的茶杯、吃饭用定制的橘子样式的碗等,这样一连串的橘文化包装,把人们对橘子的物质要求上升到文化需求,让游客感受黄岩蜜橘文化的魅力,从而体现文化的软实力和文旅融合的文化经济效益。”

在林智理看来,旅游要用体验去享受,所以有必要将文化具象化。林智理去过很多地方的博物馆,上海世博园给他留下了深刻的印象,“清明上河图是静态的,但是上海世博园用声光电技术让画里面的人都‘活’了起来,文化遗产对旅游的吸引力就大了。”他建议,在博物馆产品设计上,也可以用传统文化加现代表达的方式来演绎。

而在旅游文创方面,台州有特色的生产生活文化、精神信仰文化、民俗传统文化等,林智理认为,可以用现代人的思维,以文创手法打造新产品。另外,他觉得可以在布局上做文章,进一步提高文旅融合产品的价值,“旅游者与其他消费者一样,会讲究性价比——花最少的时间、最少的钱,得到最大的享受,所以要将文化旅游产品集中布局,发挥集聚效应,最大程度彰显文化旅游的品牌。”

林智理表示:“诗和远方结合在一起需要一个过程,文化和旅游好比练剑,从手中有剑到心中有剑,最后达到人剑合一。因此,文旅融合发展需要文旅磨合、融合再到和合,两者才能达到合二为一的最高境界。”

郑瑛中:名人故居是文旅融合的记忆支点

关于文旅融合,郑瑛中也有一些想法。

“21世纪是文旅走向融合的世纪,也是综合国力大发展的时期。在这样的背景下,更应该重视文化的作用。只有文化,才会使人产生归属感,而归属感都需要一个记忆支点。我认为,这个支点可以是各地的名人故居。”他说。

郑瑛中介绍,正在创5A级景区的临海台州府城文化旅游区,其中就有不少与名人相关的古迹和故居,“如唐代的郑广文祠、明代的三抚基巡抚第、三大夫故宅、陈函辉故宅、近现代的朱虚之将军故宅、王观澜部长故宅、杨哲商烈士故居,古城还有300年以上历史的更铺巷蒋宅,有200年历史的九曲巷梅花老屋,另有清代的骑尉第、洪家、何家、罗家、陆家等宅院,都与名城典故和历史名人联系一起,是台州府城发展的历史见证。再放眼台州各地,天台的张文郁旧居、济公故居,黄岩的林蔚故居、王士骏故居,路桥新桥的爱吾庐,温岭的张元勋旧居、陈和隆旧居等等,无不如此。”

在郑瑛中眼中,这些名人故居承载着先贤不朽的精神和城市绵长的文脉,其保存价值远远超过古居房屋本身,“它们既是发展文旅事业的立足点,也代表了文旅软实力的高度。”

为了让名人故居给旅游带来人气,他建议:“在城市的主次干道上,加上人文古迹的指路牌,学校、车站、公共服务窗口及政府网站上,也应对地方名人做图文并茂的展示。寻找不同的映像和载体,丰富名人故居在当代的演绎与呈现,添加现代元素的时尚嵌入,完成名人故居、城市旅游、时代精神的经典呈现。”

责任编辑:泮非非
相关阅读