关闭

和合文化百场讲坛 解析“寒山诗”

2019-05-22 17:47:20  来源:台州日报   作者:何赛

5月21日晚,怀揣着对寒山诗的喜爱与好奇,市民们纷纷走进台州市图书馆。在众多“寒山粉”和研究者的期待中,和合文化百场讲坛第十七期拉开帷幕,一场寒山诗的艺术魅力与域外传播的探寻之旅就此展开。

“寒山体”诗歌有何特色?“寒山热”文化现象因何形成?为什么寒山的诗歌深受美国、法国和日本青年的喜爱,甚至影响几代人?为什么说寒山诗是对物化的、功利的、自我中心主义的价值观的颠覆与超越?当晚,主讲嘉宾——台州学院教授、全国优秀教师王正围绕着这些热点问题,由浅入深论述了寒山之诗的内涵与艺术价值,探讨了寒山本人的性格及其艺术贡献。

寒山,中国第一个隐逸白话诗人。他一生隐居天台70余年,留下300多首白话诗,其中许多诗篇蕴含了和合文化思想,在诗坛有“寒山体”之称。同时,以寒山、拾得为原型的和合神形象,已经成为中华和合文化的一个具有象征意义的美好形象。正是从这个角度来说,台州是和合文化发祥地,是和合思想富集地。

“寒山寒,冰锁石。藏山青,现雪白……”讲座中间,穿插着3首来自市朗诵团成员朗诵的寒山诗歌。王正以抑扬顿挫的节奏为切入点,带领观众细细品读寒山之诗。他认为,寒山体的特点可归纳为“大白话、清雅风、山水秀、净悦心、幽玄味、古淡色”,如一幅淡雅的水墨画般质朴又不失情趣,将景与人生体悟完美融合。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读