关闭

七十年追“梦”终成真

2019-05-24 10:12:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晓光

华东理工大学生物工程学院张元兴院长热烈祝贺共产党员杨希晨在学业上取得优异成绩。 徐永辉摄于2013年6月

2014年国庆节,叶兴法一家四代同堂的全家福。 徐永辉摄

杨希晨童年时所住的砖房。 徐永辉摄于1997年

1994年,高阿二过七十大寿,徐永辉赶去祝寿,老太太笑得合不拢嘴。

1988年,叶兴友一家早橘大丰收,一家人喜上眉梢。 徐永辉摄

1950年2月,叶根土第一张全家福。 徐永辉摄

叶根土的女儿叶桂凤出嫁时,他把一幅《一户人家十年间》的照片赠予女儿当嫁妆。 徐永辉摄于1962年

1978年12月下旬,党的十一届三中全会公报发表,改革开放的政策让叶兴友夫妇有了新的念头。 徐永辉摄于1978年

在二儿子叶兴友结婚当天,高阿二(前中)和子女们的合影。但这张全家福中,少了去世五年的叶根土。 徐永辉摄于1979年

这是一组记录一户农家七十年变迁的史料照片,这是共和国不断发展壮大的缩影。这是黄岩农民叶根土一家的真实梦,也是作者徐永辉的梦……

日前,由浙江省新闻工作者协会和浙江日报报业集团联合主办,红旗出版社承办的徐永辉新闻摄影70年研讨会——《家国天下:十户人家七十年》图片展暨新书首发式在浙江日报报业集团举行。以黄岩农民叶根土一家七十年变迁为主题的《叶家:一户农家七十年》是这本书的主要篇章。90岁高龄的徐永辉与来自叶根土家乡黄岩的嘉宾和叶根土的孙子,及百余位来自省内外的嘉宾出席研讨会。

会上,徐老说:“我这一辈子只专注一件事:跟踪摄影。我在中国农村采访了70年,发自内心地与农民交朋友,关注和记录着中国农村的巨大变化。这本书的出版,让我圆了梦。”浙江日报报业集团党委书记、社长唐中祥说:徐永辉同志用镜头不断跟踪记录最普通人家的生活,既是中国新闻界的传奇,更是浙江日报的一面旗帜。这些图片既是70年连续而完整的家庭档案,更是共和国70年从贫穷到富强的历史进程的缩影。

1950年,新中国成立后的第一个春天,在浙江日报当摄影记者的徐永辉在嘉兴七星桥采访时,遇见流浪到这儿的黄岩农民叶根土,并为他一家5口,拍下了第一张“全家福”。

4年后,徐永辉再次来到嘉兴,打听得知叶家已经搬走,回原籍黄岩。从此黄岩就成了徐永辉经常前往采访的地方,因为他有个心愿,一定要找到叶根土一家,每次去他都要拿着当年的那张“全家福”打听叶根土的下落。

1959年,几经周折,徐永辉终于在黄岩凉棚岭村找到了回到老家的叶根土。9年没见,叶根土一家生活发生了很大变化,这让徐永辉不敢相信,根土妻子高阿二没有了以前病恹恹的样子,三个孩子都胖了,没有了以前那菜色的脸,叶根土还向组织递交了入党申请书。

后来,叶根土大女儿桂凤成家,婚礼当天叶根土将徐永辉送的第一张“全家福”作为陪嫁,教育后人,不要忘记过去……

10年、20年、30年、50年……70年,第二代人,第三代、第四代……结婚、生子、入党、参军、盖新房、买新车……就这样,叶根土一家的命运变迁,紧紧地和徐永辉连在一起,成为他生命中的一部分,叶根土家里有什么大事喜事也总在第一时间和徐永辉分享。

2013年6月,叶家的第四代——大女儿叶桂凤的孙女杨希晨上海华东理工生物工程学院毕业,成为叶根土家的第一个大学生。当年已是84岁高龄的徐老亲自赶到上海参加杨希晨的毕业典礼,并拍下了日思夜想的圆梦曲照片。徐老说:“新中国要国富民强,必须重视文化,必须走科学发展道路。所以‘文化照片’非常重要,这是我的希望所在,我一直等着这一天。如今,这个拍摄梦终于圆了……”

“我是一个学徒出身的人,从小没有机会念书,可我一直有梦。解放前,我最大的梦想就是‘在解放区找到一个有饭吃,有工作做,还能学文化和读书的地方’;解放后,我成了一名摄影记者,我的镜头总是对着身边的普通百姓,因为我盼着他们的生活越来越好,我盼着我们的国家越来越强大。”会上,徐永辉动情地说。农家的变化也折射出共和国的变化,徐老对普通人家70年间翻天覆地变化的忠实记录,也是共和国70年不断发展壮大的缩影。

责任编辑:泮非非
相关阅读