关闭

从台州经典爱情传说看和合之道

2019-05-30 09:52:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

台州多山水,自古以来流传着不同的浪漫爱情传说,其中又以“人仙之恋”最为迷人。但是说起知名度最高、传颂形式涵盖各类体裁的,首推《刘晨阮肇天台山遇仙》。

5月29日晚,台州学院教授胡正武,在台州市图书馆二楼报告厅说起了《刘阮遇仙》《袁相、根硕赤城遇仙》的爱情故事。然而这一次,胡教授的解读点不是耳熟能详的“人仙之恋”,而是“和合之道”。

充满烟火气的爱情故事与充满哲学思辨的和合之道,能有怎样的关联呢?

“从感情上来说,这样的遇仙故事,既充满超现实世界的美好令人无限向往,又有还乡情结以分离为结局令人惆怅。但跳出感性之外,你会发现,这些爱情传说是台州和合文化的一种自然流露,从中让和合之道得到生动的揭示。”胡教授在现场如此阐述。

胡正武认为,即使是在类似的数量庞大的遇仙民间传说中,《刘阮遇仙》也是非常特别的。因为它不仅以古老相传的故事存在,还被改编成小说、诗歌、戏曲、散文等不同形式,广为流传。这其中的原因,正在于这个故事富有内涵,而在他看来,这种内涵就是和合之道。

“和,在古代是乐器的一种形式,是将竹管按不同大小排成一排做成的乐器,类似于芦笙、排箫这样。这个乐器本身,就很有寓意。将不同长短不同体量的竹管按秩序排好,就可以发出悦耳的音乐。说明‘和’这个行为本身,就能产生意想不到的结果。如果说和是将双手十指并拢,形成新变化的话,那么‘合’就是进一步的联结,就是双手十指交叉成为一体。和合能够产生意想不到的新生命、新活力。”

自然有和合,社会也有和合,在自然与社会中,最基本的和合形态,就是阴阳和合、男女和合、夫妻和合。“这种形态最基本,但也是和合之道最有代表性的一个体现。如何能够产生足够的凝聚力,让两者和谐相处,让双方变得更好,这其中的道,就是和合之道。”

胡正武在讲座上说,实现了夫妻和合,在这个基础之上推广下去,就能实现长幼有和合、上下级有和合、朋友有和合,连陌生人之间,也有和合。这对当今社会的每一个人,都是很有意义的处世之道。

责任编辑:泮非非
相关阅读