关闭

“王波书法作品展”在台州当代美术馆开展

2019-05-30 15:52:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

昨日,“王波书法作品展”在台州当代美术馆正式开展。

据悉,今年3月23日至4月6日,台州市人民政府和省文联、省书协曾在浙江美术馆主办了王波书法作品展。作品展成为西子湖畔一抹亮丽的景色,备受关注,好评如潮。如今王波书法作品展在家门口开展,更多的市民能共赏到他的书法成果了。

“本地书法爱好者去浙江美术馆去看作品,不太方便。这次在椒江举办相同的展览,就是希望本土的书法爱好者可以来看。而且台州当代美术馆周末晚上都开放到九点半,很方便老百姓茶余饭后过来看一看。”王波介绍。

王波1969年出生于黄岩,现为中国美术学院书法艺术硕士、台州学院副教授、中国书法家协会会员、浙江省书法家协会副主席、台州市书法家协会主席。作品曾获第二届中国(天津)书法艺术节最高奖并被授予“书法十杰”称号,获第一届中国书法兰亭奖提名奖,入选全国书法展、全国中青年书法展、全国名家工程500家展等。

在浙江书法界,王波以其清静自然、飘逸洒脱的风格自成一家,受到业内外人士越来越多的关注。他的创作立点大致在“古今之间”。他既崇古,把章草与今草相融,把篆书与隶书相聚,使其作品更加古意盎然,同时又不泥古,时时以当代人的眼光关注着社会环境的变化,小心翼翼地探索着形式和空间的规律,努力使字古而式新。

本次展览共展出王波近年创作的草书对联、隶书横幅、行书中堂等80多幅书法作品,文辞内容以历代写台州的自然风光、风土人情为主,包括有行书中堂《台州赋》、草书条屏孙绰的《游天台山赋》并序、行草条幅刘光的《题仙居》等脍炙人口的作品。字体侧重于行草、隶书而含括楷、篆,既有擘窠巨制,又有平尺小品,书风豪迈而不失灵逸,古拙而不失妍美,体现了一种温雅潇洒的气度与劲秀挺拔的风骨,表达了台州特色的人文情怀和台州精神。

王波向记者介绍:“这次我的主作品是行草书《集赤壁赋句》,长达15米,高达4.5米。虽然只有‘渺沧海之一粟,羡长江之无穷’短短12个字,但写了半个多月。因为大作品很难写,要反复地尝试,写坏了很多纸张。第一次我用一支笔写,线条太细,第二次用两支笔写,还是太细,最后我找出家里最大的三支毛笔,捆在一起写,线条才够粗劲,墨水也都要五瓶十瓶倒下去写,才写出了我心中的感觉。”

责任编辑:泮非非
相关阅读