关闭

蒋兴平:让玉环鼓词“活”起来

2019-06-04 10:00:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

蒋兴平正在表演。 李为杰摄

一个人撑起一场戏

1989年,蒋兴平经人介绍,登门求拜楚门鼓词老艺人张庚清为师。他在张清面前露了一嗓子,唱了一句玉环鼓词作品《薛仁贵摆起龙门阵》。老先生评价他:“听着说话是公鸭嗓,没想到唱起来还挺敞亮。”就收其为弟子。至此,蒋兴平入了玉环鼓词的门,成了第六代传承人,至今从艺30年。

往常接到演出邀请,蒋兴平只拎着一个铁皮箱子,骑着摩托车便从清港出发。上了舞台,撑开活动支架,一字摆开一面扁鼓、一张词琴、一副三粒板(又称“押瑟”),一块抱月,这便是鼓词艺人的谋生工具。表演的曲目大多根据古代小说、历史传记、神魔斗法以及民间传说故事改编,如《残唐白兔记》《中外奇缘六美图》《济公传》等。

“一人一琴一扁鼓,一人一琴一江湖”,鼓词表演中的说、表、弹、唱均由一人独自完成。蒋兴平一个人就能撑起一场戏。但2008年、2009年期间,他明显发现场子撑不起来了。玉环鼓词由兴转衰。

蒋兴平反思,“鼓词是自弹自唱,拖腔长,剧情推动慢,现在的观众没有耐心听”“传统剧目体裁内容已经跟不上时代,陈旧的东西需要更新,否则路会越走越窄”。

退到一侧“穿针引线”

2008年下半年,蒋兴平创建“晨之星”农民艺术团,在清港招募了一批文艺爱好者,下乡演小品、相声、三句半,乡土气息浓郁,贴近生活。蒋兴平把这个农民艺术团更名为“蛮好望”(根据玉环方言起名,寓意“演出精彩好看”)。

2013年,蒋兴平着手对传统玉环鼓词“改革”。他首创将鼓词融入情景剧,“想要有看头,就要加入剧情,让节奏感强起来,这边唱、那边演,观众就有了代入感。”

蒋兴平从原来站在舞台中央,退到了舞台一侧,表演期间,他将自己定位为“穿针引线”的作用。他仍是那个念词人,以玉环鼓词的演绎方式,交待剧情前提,铺设剧情。而在舞台另一边,当“蛮好望”艺术团演员开始表演,他静静敲琴伴奏,把控台本节奏。

至今,蒋兴平已创作出10多部玉环鼓词情景剧,如《醒悟》宣扬尊老爱幼传统美德,还有《爸妈您听我说》《教训》,涉及“三拆一改”“五水共治”等现实题材,去年新创作的《一张独特的道歉书》,根据玉环当地配合建设沿海高速开展征地工作的真人真事改编而成。蒋兴平说:“只要是老百姓关心的话题,都可以成为我创作的主题。”

2018年,玉环鼓词入选第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。

“形式上的变化,不会影响鼓词的魅力,反而能助推鼓词的发展。”蒋兴平强调,玉环鼓词的艺术精髓始终没有变,他的师父张庚清就尝试过在演唱中吸收戏剧、曲艺等多种音乐元素,伴奏时加用二胡、三弦、口琴和锣、钹等乐器。

“有演出,鼓词技艺就不会从生活里消失。创新,让这门手艺有了新的活力。”蒋兴平认为,作为新时代的传承人,秉承传统的同时还要推陈出新,让非遗走进生活,才能彰显活态活力。

责任编辑:泮非非
相关阅读