关闭

草编蜻蜓“飞”进千家万户

2019-06-06 09:53:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳

郑仙红在岭根草编工作室里编织草帽。

6月3日,郑仙红坐在位于临海紫阳街的岭根草编工作室内,编织着一顶帽檐特别大的草帽。手上的这一顶已经编了半个多月,什么时候能完工,她心里也没数,“我想编一顶帽檐大小在全国数一数二的草帽”。

郑仙红是省非遗项目岭根草编的代表性传承人。2017年,在临海市文化部门的支持下,她将工作室开到了紫阳街。工作室内展出的草编品种多样,仅扇子就多达数十种,还有灯罩、置物篮等各种草编工艺品。

紫阳街每天人来人往,到了节假日更是游客如织,给岭根草编工作室带来了许多人气。在展示、出售工艺品的同时,郑仙红专门为游客开辟了一方草编体验空间。只要游客感兴趣,她就会手把手地教一些简单的草编工艺。有时她也会走出工作室,到学校、广场教学草编技艺。

每逢节庆,在临海兴善门一带,常常会举办大型的节日活动。郑仙红会和女儿一起到现场展示草编工艺,“我们展示草编过程,还给游客讲草编的故事”。游客提出想学习草编时,郑仙红会拿出半成品,选难度较小的部分让游客先体验。

她回忆,刚开始做游客体验活动时缺乏教学经验,直接给游客讲解做草编扇子的方法。做扇子工序复杂,有些工序对于工艺的要求很高,讲了一二十分钟后,她发现游客们并不感兴趣。“他们觉得太难了,听起来枯燥乏味,而且在短时间内做不出成品,没法动手进行体验。”

逐渐地,郑仙红摸索出了体验活动的“门道”,“一定要简单、易学,还要能做出成品,让游客们有直观的感受”。她开发出了一款“新品”——草编蜻蜓。草编蜻蜓只要用三根灯心草就能做成,除了头部稍复杂些,身体部分用编“三股辫”的方式编织即可,简单易学。

自从开发了草编蜻蜓,参与体验的游客兴趣明显提升了不少。“游客本身对草编技艺有好奇心,草编蜻蜓形状可爱,一下子就吸引住了很多人。”体验草编活动的游客几乎不分年龄,有中老年人,也有许多小朋友。“做好了不仅能获得成就感,亲手做的草编工艺品也是十分珍贵的礼物。”郑仙红说。

除了针对团队设计的体验活动,遇到一些对草编感兴趣的散客,郑仙红也会随时教一些简单的技艺。

岭根草编工作室成立两年多来,免费对外开放,共接待市内外游客超过10万人次,招收免费学员近两百人。“只要愿意学,来我的工作室,我都会免费教你。”郑仙红说,“草编技艺是属于民间的手工艺,作为传承人,我们有责任做展示和推广。”

责任编辑:泮非非
相关阅读