关闭

玻璃杯作画,体验玻雕乐趣

2019-06-06 09:53:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳

孙亮展示玻璃雕刻技艺。

在台州市吴子熊玻璃艺术馆一楼,陈列着玻璃雕刻的工艺品,人像、动物画像栩栩如生。这些工艺品既是展示品,也是供游客购买的纪念品。

再往里走,能看到一排玻璃雕刻体验区。展台上,放着许多较简易的玻雕作品,有玻璃杯雕刻作品、玻璃片雕刻作品等。省级非遗项目玻璃雕刻的第三代传承人孙亮,平日就在体验区负责玻雕的教学工作。游客可以在这里初步体验玻璃雕刻技艺。

多年前,为了适应市场需求,吴子熊玻璃艺术馆就开设了玻璃雕刻体验区。“这里很受游客欢迎,很多人雕刻了一幅作品后,意犹未尽,还想继续学习。”孙亮说。当天,来自路桥的罗女士和朋友到这里游玩,顺便体验了玻璃杯的雕刻工艺。

为了方便作画,根据罗女士的需求,孙亮挑选了一张公鸡素描纸放在玻璃杯内壁,再在玻璃杯里塞上海绵固定纸张。体验者只要按照公鸡素描纸,用电动雕刻笔在玻璃上描出来就可以了。孙亮说,初学者只需掌握好用笔的力道,再把线条画流畅,就能雕刻出满意的作品。罗女士由易到难,先刻公鸡脚下的石头、草堆,找到感觉后,再刻公鸡羽毛、鸡冠。大约五分钟后,按照纸上的图案,她将这件玻雕作品完成了,还刻上了名字和日期。“没想到初次上手,就能画出满意的作品,是很有纪念意义的一次体验。”看着自己的作品,罗女士觉得有些不可思议,“刚开始看到这个杯子觉得很难,觉得自己不可能完成,其实做一些简单的雕刻还是很方便的。等到孩子放暑假,带他也来体验一下。”

节假日期间,体验区游客很多,碰到团队来体验,常常会排起长龙。孙亮说,由于场地限制,这里一次只能容纳三四十人,为了方便更多游客体验,目前正在计划将体验区的场地扩大。

孙亮自小跟随父亲来到台州,很早便接触到玻璃雕刻,跟着吴子熊、吴刚父子学习。凭着对玻雕技艺的喜爱,他坚持至今。与他一起学玻璃雕刻的师兄弟原本有数十个,留下来的只有两位。“当中有些觉得要改善生活离开了,有些自立门户了。”但在孙亮看来,吴子熊玻璃艺术馆是个很好的平台,玻璃雕刻是很有创造性的工作,“我们做体验活动,是希望更多人认识玻璃雕刻,并对它产生兴趣。”

在玻璃雕刻的推广方面,目前已经取得了一些成绩。据不完全统计,2018年,体验区接待各类游客和中小学生4万余人次。“有了体验活动后,很多人从完全不懂,到迅速对玻雕技艺有了初步了解。这些初步印象,会在部分人心里种下玻璃雕刻的种子,他们会产生想要更深入了解这项工艺的愿望。这是推广玻雕技艺很好的方法。”孙亮说。

责任编辑:泮非非
相关阅读