关闭

“五融合”筑新村——记大溪镇方山村“和合好班子”

2019-06-06 09:57:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听 姚玲利

初夏,走进温岭市大溪镇方山村,到处是火热的施工工地。

方山村位于大溪南部,因坐落于国家4A级风景区方山脚下而得名。近年来,该村紧扣乡村振兴和协同发展的主题,在“和合好班子”带领下,实现组织融合、规划融合、项目融合、文化融合、治理融合,共建魅力村庄。

“家”和兴万事

在方山村,“两委”班子之间的“和合”关系是出了名的。

平时全体村干部工作一起做,难题一起解,许多棘手的问题,在“和合好班子”努力下,都迎刃而解。

方山村由原兆岙、毛竹下、坎头、上洋村四村合并而成。合并之前,四个村子坐拥得天独厚的方山旅游资源,还拥有谢铎、桃溪文化等深厚的历史人文底蕴。然而,这么多年来各自为政,限制了发展。

去年,借全市行政村调整,四个村自愿组合,成立了方山村。

合并后的方山村户籍人口4081人,外来人员近5000人,村“两委”成员36人,党员157人。如何加快新村融合发展,考验着村“两委”班子。

方山村成立后,村“两委”班子第一时间就对全村发展进行了梳理与研究。班子成员利用“同饮桃溪水,相聚浓浓情”新村联欢晚会集体亮相,并向村民作出承诺。

村党委书记陈亨荣、村委会主任谢秀方敢想敢拼、勤做实事、乐做好事的精气神深深感染了村“两委”成员,团结的好班子不断推进村内各项重点工作落在实处。

为更好地促进新村融合和党员作用发挥,村党委积极探索产业型党组织设置模式,按照行业属性与岗位分类分别设置社会综合治理、工业发展、乡村旅游、文化发展、园区联合和流动党员六个支部。

各党支部按照各自职责,研究制定发展目标、年度计划和责任清单,服务美丽乡村建设。

以奋斗者的姿态再启新征程

早在几年前,为加快方山景区开发,当地曾计划开通一条方山路,却因个别村的征地问题久拖不决。村庄原先计划建设的占地十多亩的居民安置地,也因涉及地块与邻村有交叉,无法协调解决,最后不了了之。

“类似的难题还有不少。”陈亨荣说,方山村成立后,许多以前想办办不了,想干干不成的事,都提上了议事日程。

村里一块空地,垃圾成堆,臭水四溢,多次被该市环综委通报批评。新班子上任第一件事,就投资100多万元,清理垃圾,疏浚河道,建造生态停车场。

在方山村部前面,曾有一片违章建筑,村“两委”决定全部拆除,并建设休闲长廊和荷花池。起初,村里反对的意见很大,陈亨荣和谢秀方天天起早贪黑,去群众家讲政策、讲大局、讲发展,就这样持续了一个多月。

谢秀方说,为了这件事,和他一个好朋友都闹翻了脸。最后,投资130万元的长廊与荷花池让村民眼前一亮,他朋友也为之前的不愉快主动道歉。

以前,几个村对文化名人谢铎的归属地各抒己见。方山村成立后,村“两委”以谢铎文化为基础,还原浙东理学启蒙地和茶陵诗派发源地,建设起10亩谢铎文化园。

方山村还依托方山得天独厚的自然资源优势,邀请北京、杭州专家,开发环方山旅游带。

“目前,在方山村,投资超百万元建设项目就达30多个,小项目更是数不胜数。”谢秀方说,截至目前,已经梳理出23个重点发展项目,均完成与相关部门的深入对接。

责任编辑:泮非非
相关阅读