关闭

黄岩寻找“方言发音人”啦

2019-06-10 10:37:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛 整理

你的黄岩话地道吗?如果答案是肯定的,并且是黄岩城区人,那么,你就有机会作为黄岩方言发音人,入选成为浙江省汉语方言数据库发音人了。

据了解,教育部、国家语委于2015年启动中国语言资源保护工程。4月26日,浙江省启动第五批语言资源保护工作,今年黄岩方言点列入其中。

记者了解到,黄岩方言调查点将遴选三类调查对象,即方言发音人、口头文化发音人和地方普通话发音人。其中方言发音人需要4名,分别为老年男性、青年男性、老年女性、青年女性。老年发音人要求年龄在55至65岁,青年发音人要求年龄在25至35岁。老年发音人须具有小学或中学文化程度。

发音人必须在黄岩城区出生和长大,家庭语言环境单纯,即要求父母和配偶均为黄岩城区人,未在黄岩以外的地方连续生活过两年以上,能说地道的黄岩话;热爱黄岩方言和地方文化。此外,需具有较强的思维能力、反应能力和语言表达能力,牙齿不影响正常发音,发音洪亮清晰。如果条件符合,方言发音人可以兼任口头文化发音人和地方普通话发音人。

如果你的各项条件都符合,可在6月18日(双休日除外)前到黄岩区语委办公室(黄岩区政府1618室)进行报名。正式发音人名单由专家团队确定,采录验收合格后,国家语委、中国语言资源保护中心将向正式发音人颁发荣誉证书。

责任编辑:泮非非
相关阅读