关闭

《X战警》:看到“发呆”

2019-06-11 10:30:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

一个人一年之内和相伴十几年、数十年的影视剧告别的次数多了,就会变得迟钝,这想必是2019年很多人和我一样的感受。

送走了《复仇者联盟》《权力的游戏》,当跨度为20年的《X战警》系列也要推出告别制作《X战警:黑凤凰》(以下简称《黑凤凰》)时,我第一个念头是——

《X战警》是什么?

自问之后,唯有苦笑。作为一个不放过任何一部超级英雄电影的观众,从2000年开始陆续看过这么多“超英电影”,终于感到疲倦了。我当然记得每一个X战警的性格、能力,虽然大多数角色的名字说不上来,但这一群变种人是非常鲜明的银幕记忆。

《黑凤凰》之所以是20年终结,因为出品方二十世纪福克斯电影公司已被迪士尼收购,未来再有《X战警》电影,都是新东家迪士尼的了。有人说了,《黑凤凰》片头打的不是漫威的标志吗?

嗯,漫威漫画公司,也是迪士尼的。

搞清楚最终理由,《黑凤凰》电影之所以烂得一点都配不上20年终结篇的头衔,也就可以理解了。一切都是资本的游戏,什么情怀,什么回忆,在《黑凤凰》面前都抹上了黑色。

从人物塑造、故事格局、情怀回忆方面来看,刚刚收官的《复联4》,每一方面都完胜《黑凤凰》。

说到底,《黑凤凰》各方面的态度都很随便。超级英雄电影,至少应该在剧情中交代英雄所有超能力的来龙去脉。可我敢说,除了死忠漫画粉丝,看完《黑凤凰》的观众,没人能说得清为什么凤凰女琴·格蕾的“凤凰之力”那么强大。

不仅“琴”是一个问号,片中出现的反派外星人群体、那个被称为太阳耀斑的火焰也是大问号。变形成金发女子的外星人只说琴吸入体内的“太阳耀斑”是他们觊觎的超强能量,也没说自己老家在哪,为什么她有能力吸这股力量,又为什么吸一半又不想吸了。

我两岁半的儿子吵着要喝酸奶喝一半不想喝了,也至少会编一个理由骗我。

整部电影除了X博士查尔斯、万磁王、镭射眼、暴风女、快银等人物我认识,所有的故事背景我都好像不认识。

在这种随便到魔幻的态度下,《黑凤凰》的观影过程中我不断神游天外。

昨晚我看综艺节目《向往的生活·第三季》某一集,担任嘉宾之一的脱口秀艺人池子每次吃完饭后都会陷入“发呆”状态,他那搞笑却不是装出来的“出神”样子,让我看到了坐在电影院里的那个自己。

我突然又掉进“时间”这个概念里面去了,我不想写影评了,以下都是一些“呆话”。

担任《黑凤凰》导演、编剧的那几位,我连你们是谁都没兴趣知道,但我很理解你们。

估计你们也是闭着眼操作这次拍摄的,你们特别清楚,说起来横跨20年,但《X战警》系列真是一个可怜的系列。当它开始成功的时候,《蜘蛛侠》(2002年)展开了超级英雄电影更大的格局,《X战警》成为一个只能在新时代见缝插针的零碎系列。这么多年,只有休·杰克曼饰演的金刚狼成为《X战警》的面子,其他的人物,总是脸熟不知其内在。

当任何激情与抱负都没法代入时,导演、编剧也就只是一份工作而已。你们和广大被工作压得心累想看部电影解闷的观众一样,也只是在拿工资的员工。

很想知道,你们拍摄时是不是也像池子一样在监视器前面“呆”住了。

如果有,那也是挺神奇的体验吧。不知道同样在上映的《追龙2》的导演王晶,是不是根本连监视器都不看了,直接就呆在家里等着数钱了。

想到这里,哑然失笑。不知道读到这里的你,是不是也出神了呢?

感谢《黑凤凰》,让我们都享受了一次“时间之外”的发呆。如果能退票钱给我们,那这真的是一次不错的心灵按摩了。

哎,心疼票钱呐。

责任编辑:泮非非
相关阅读