关闭

“最美家庭”代表与村民一同话“和合”

2019-06-18 09:36:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:何 赛

和合能谐,家和则兴。源远流长的和合文化,与家风文明怎样休戚与共?6月17日晚上,以“弘扬家国情 礼赞新时代·我们的最美家庭”为主题的第20场和合文化讲坛暨“最美家庭”发布会在天台县街头镇后岸村文化礼堂召开,2019年全国“最美家庭”、浙江省“最美家庭”、台州市“最美家庭”“文明家庭”“和合家庭”代表和当地村民一同探讨家与“和合”的联系。

“父亲的精神感染了我,鼓舞我持续努力,同时也培养了我的女儿认真工作的态度。”论坛上,临海市古城街道鹿城社区党委书记方华芬动情地讲述自己的家庭故事,台下不时响起热烈的掌声。

在她看来,忘却小家、奉献大家的村支书父亲是永远的榜样。坚守基层30载、已到退休年龄的她实在放不下社区工作,退而不休、义务服务,组建了27家社会组织。上个月15日,方华芬家庭作为浙江省唯一代表,出席了2019年度全国“最美家庭”揭晓会。

家是最小国,国是千万家。讲坛特意设置了“最美家庭”成员访谈环节,在问答中感知家风文化的重要影响。讲坛期间,全国“最美家庭”代表临海方华芬、玉环杜洪英、仙居王丽华,9户浙江省“最美家庭”代表和9户台州市“最美家庭”“文明家庭”“和合家庭”代表获得表彰。2019年,我市共有72户家庭成为各级别的“最美家庭”。

“和合文化百场讲坛”自2017年8月启动以来,当晚已经是第20场,其中关于家风家教主题的就有5场。天台是和合文化的发源地,后岸则为唐代诗僧寒山子的隐居地。四年前,天台县建成全市首家家风家训馆——天台山家风家训馆,并以此为起点,不断深化和合家风建设。

据悉,此次围绕“我们的最美家庭”主题,将第20场和合文化讲坛放在美丽的后岸村举行,寓意深远。我市希望以此为新的起点,实现和合文化百场讲坛新跨越。

责任编辑:泮非非
相关阅读