关闭

“左琴右书”浙江省琴人琴家书画展在市文化馆开展

2019-06-20 11:08:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴世渊

6月13日,“左琴右书”浙江省琴人琴家书画展(台州站),在台州市文化馆诸子艺术空间开展。该展览由浙江省非遗保护协会古琴艺术专委会、台州市音乐家协会、台州市文化馆主办。

本次展览经过3个多月的筹备,共展出了80余幅书画作品。这些都是由省内知名的古琴家们所创作,既有山水画、花鸟画等中国画作品,也有行书、草书等书法作品。

琴棋书画自古以来被视为文人雅士修身养性的必由之径,许多文学家、艺术家,也兼具琴家的身份,如苏东坡、赵孟頫、査阜西、管平湖等。如今,省内的许多古琴名家也在书法、绘画上颇具造诣。

“琴棋书画相互间有密切的关系,我不懂琴,但我在作画时,会焚香,摆上古琴,借此让心神安定下来。”台州市文化馆视觉艺术中心主任王贻正说,此次展出的琴家书画作品,都有不错的水准。

古琴家丁承运表示,琴棋书画是古代文人的雅玩,其核心是文人们的审美趣味,把琴棋书画分离开,仅仅是技艺,几者统一起来,才是真正的文人艺术,“台州能开风气之先,举办琴人琴家书画展,是令人欣喜的”。

本次展览将持续到6月22日,有兴趣的市民,不妨去市文化馆走走看看。

责任编辑:泮非非
相关阅读