关闭

文旅产业,如何激发潜能?

2019-06-20 11:12:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨

游客在天台体验印染技艺。

在“天台山唐诗游学之旅”中,游客可以学习唐诗文化。 本文配图均由采访对象提供

孩子们在温岭坞根体验非遗项目灰雕。

参加研学游的孩子们在温岭体验非遗项目大奏鼓。

台州是佛教天台宗和道教南宗的发祥地、海洋资源大市,也是浙江“七山一水二分田”的缩影,拥有“佛、山、海、城、洞、经”为一体的特色资源。去年以来,台州文旅产业迎来了融合发展的新机遇,同时也面临着新业态发展缓慢、缺乏持续增长动能等挑战。

近几年,台州旅游市场发生了哪些变化,文旅部门有哪些新动向,文旅产业该如何激发潜能?

市场调查:

需求多样化,从游景点转向体验文化

在陈丽娟的办公室里,前来咨询旅游的客人一拨接着一拨,案头的电话不时响起。

陈丽娟是浙江华顶国际旅行社的总经理。每天,她经营的这家旅行社向海内外输送大量游客。这其中,“到天台‘赴一场文化之旅’的游客,每个周末有千余人,工作日平均也有两三百人,法定节假日甚至能达到2000多人”。

6月12日,该旅行社在台州市首届文旅融合发展峰会上摘得2018年台州市域地接一等奖。作为拥有丰富地接经验的旅行社总经理,陈丽娟体会到市场主体需求正在发生改变。

“我们做台州游项目已有十多年,针对不同年龄层设计的不同天数、不同目的地的线路有数十条。以前,线路以景点组合为主,游客主要来自长三角地区。近两年,通过个性定制线路的推出,我们发现亲子研学、非遗体验等形式,吸引越来越多的游客,特别是本地的游客大幅增加。”陈丽娟介绍,前两年尝试“文化+旅游”线路获得成功后,今年开始,该旅行社系统地推出台州和合文化研学之旅、天台山唐诗游学之旅两大主题线路,“反响很好,现在每天都有全国各地的游客来天台体验和合文化,或重走唐诗之路。”

同样感受到台州游的目的在变化的,还有浙江假日国际旅行社地接中心负责人王成豪。这家总部设在温岭的旅行社,从事台州游项目已有15年。“早期,我们设计的旅游线路主要围绕温岭长屿硐天景区,组合天台、仙居、临海等地的景点,陆续开辟了十余种线路。”王成豪介绍,近两年,该旅行社整合全市非物质文化遗产资源,推出了体验温岭大奏鼓、仙居针刺无骨花灯等非遗研学之旅,“客户量超出预期,尤其受到亲子游人群的欢迎,前两年非遗研学之旅游客量在3万人次左右,今年目前已达到1.8万人次。”

最近,针对一批对台州宗教文化感兴趣的客户,该旅行社策划推出了禅修之旅,正在投入市场。

面对游客需求多样化的现状,浙江华夏国际旅行社总经理陈春芳的脑海中,新的灵感不断涌现。“没有蹚过家乡的一条小河,就不算真正认识家乡。”陈春芳说,近两年,该旅行社结合台州乡情,设计了“景点+文化”研学游线路,受到青少年群体欢迎,也盘活了本地亲子游市场。最近,她正在构思以大陈岛旅游度假区为核心,结合大陈岛垦荒精神和台州海洋文化,设计体验式旅游线路。

根据市文化和广电旅游体育局提供的2019年一季度经济形势分析材料,今年春节黄金周,全市共接待游客462.26万人次,旅游总收入50.76亿元,同比增长9.4%;1月至3月全市旅游景区接待游客5826.24万人次,门票收入1.32亿元,增长0.5%,其中神仙居景区接待游客184.9万人次,天台山景区接待游客124.79万人次;1月至3月全市旅行社共组团18.57万人次,同比增19.1%,地接游客14.95万人次,增长2.4%……全市旅游市场呈现出假日旅游兴旺、景区接待量和营收增长趋缓、旅行社业务组团和地接均上升等特点。

专家分析:

拓宽思路,统筹资源促进文旅融合

6月12日,文旅部国家公共文化服务体系专家委员会委员、上海社科院创意产业中心文化产业首席专家巫志南,联合国世界旅游组织(UNWTO)专家、中国休闲旅游文化研究中心主任贾云峰,浙江大学风景旅游规划设计研究中心主任程玉申等国内知名专家学者,在台州市首届文旅融合发展峰会上发表他们在台州的调研成果,为台州文旅融合“把脉问诊”、献计献策。

“台州旅游资源丰富,市场很有潜力,尤其是天台宗祖庭闻名海内外,应好好挖掘其文化内涵。”巫志南说,文旅融合对文旅部门提出了新的要求,必须挖掘整合自然风光与文化资源,从公共文化服务部门向产业部门靠拢。

他结合全国文旅产业的成功案例,指出台州可发展文创基地、创意农业农村、影视、会展、文旅服务贸易、文旅金融等潜力产业。他还提出,普及全民文化艺术、开办地方产业博物馆、盘活非遗资源、公共文化数字化、把公共文化设施建成地标建筑等,都能一定程度上带动文旅产业发展。

贾云峰则指出,台州旅游有资源、有市场、有品牌,但缺乏“爆款”,应当在传播思路上有所创新。

“我心目中的台州,既有淡淡的禅意,又有浓浓的海腥味。台州人的生活靠着山,靠着海。我们应该把一座城市看作一个人,定位好台州的城市性格。”他说,“旅游产业正在从贩卖景点向贩卖生活转变。相应地,旅游目的地建设也应该从美丽风景转向美好生活……”

程玉申则认为,面对文旅融合新形势,“解题思路”是“统筹全域抓旅游”。“以杭州为例,西湖、京杭大运河是‘领衔主演’,西溪湿地、宋城等是‘联合主演’,周边的美丽乡村、网红民宿则是丰富全‘剧’的‘群众演员’。台州也应搭建由主导产品-关联产品-基础产品组成的全域旅游层次结构。”程玉申说,形成全域旅游氛围后,再从环境、交通、公共服务设施等方面完善,用现代旅游业和旅游目的地思维来统筹资源、优化空间。

部门规划:

建设文化发展高地和最佳旅游目的地

台州市旅游业发展“十三五”规划中提出,规划期内全市将重点建设或创建“12321”目标体系,即1个国家全域旅游示范区、2个国家5A级景区、3个十大项目集群、2个旅游产业发展示范县和1个中国国际海岛旅游目的地。

目前,全市基本形成了大陈岛旅游度假区、黄岩永宁江旅游集聚区、台州游艇产业集聚区、台州绿心旅游集聚区、临海台州府城旅游集聚区、温岭九龙汇旅游集聚区、玉环漩门湾旅游集聚区、天台山旅游休闲集聚区、仙居神仙居旅游集聚区、三门蛇蟠岛旅游集聚区等十大旅游集聚区。

面对市场主体多样化、经营活力有待激发的新形势,市文化和广电旅游体育局提出,充分挖掘台州佛道文化、和合文化、山海文化、海防文化、红色文化、民俗文化等特色资源,推动传统文化产业和旅游业新旧动能的转换;编制完善《台州市全域旅游总体规划》,围绕打造台州黄金滨海旅游带和浙东唐诗之路两条主线,以和合文化为核心、以山海环境为生态本底,突出新休闲、轻度假、慢生活理念,把台州打造成为长三角轻度假优选目的地、国家全域旅游示范区、中华和合文化旅游圣地。

记者从该局了解到,接下来,全市将进一步丰富产品供给,按照“点、线、面”相结合的原则,推进临海台州府城文化旅游区、温岭长屿硐天创5A,持续跟进华强方特动漫主题园、浙旅集团“悦隐吾乡”乡村生活综合体、大陈岛综合旅游开发、临海华强熊出没灵湖小镇等高端旅游项目,整合文化旅游的台州精品线路,提升“天仙配”“江南仙境游”等经典品牌,培育一批养生农庄、乡村民宿、特色商业街区等“旅游+X”新业态,打造旅游发展新引擎。

“如何让台州优秀文化产品和优质旅游产品更加丰富多彩,让文化产业和旅游业发展在台州相映成辉相得益彰,让‘诗与远方’走到一起在台州更早实现,这是我们台州文旅人时下的重大使命与责任担当。”市文化和广电旅游体育局局长吕振兴说,“我们将充分认识台州文旅融合发展的现状、优势与短板,以高质量发展为目标,有效汇聚文化的资源实力和旅游的市场活力,着力建设文化发展高地、最佳旅游目的地,致力打造文旅融合发展的台州样本。”

责任编辑:泮非非
相关阅读