关闭

微电影《传承》昨首映

2019-06-20 15:21:50  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈轶男

昨日上午,微电影《传承》首映,将椒江供电公司大陈供电所的党支部书记王海强一家祖孙三代的真实故事搬上了大银幕。

王海强是大陈岛上土生土长的“垦荒二代”。他19岁开始参加电力工作,从普通线路工到供电所党支部书记,扎根海岛一线,这一干就是31年。

为了更好地诠释这份垦荒精神,微电影《传承》自今年3月中旬开始策划、编剧和摄制,并耗费一个多月时间拍摄完成。该片采用倒叙的拍摄手法,以徽章为主线,讲述了“垦荒一代”父亲的无私奉献和“垦荒二代”汪海江(以王海强为原型)的爱岗敬业,以及“垦荒三代”汪洋对父辈精神的传承和延续。

影片具体情节为,大陈岛老垦荒队员之子汪海江,在远离城区的大陈岛上从事电力工作,很少有时间回家,陪伴儿子汪洋成长。从小缺少父爱的汪洋,也因此对父亲深怀成见。高中毕业后,汪洋与3名同学相约大陈岛毕业旅行。旅途中,他们一行人从岛上商店老板娘口中了解到,汪海江为守护海岛光明始终无私付出。同时,汪洋还了解到有供电所职工作业时受伤,因担心伤者或是自己父亲,他奋力奔跑前往现场。途中,汪洋深藏心底多年的对于父亲的爱喷涌而出,他理解了父亲的坚守,也明白了自己身为“垦三代”的责任,父子矛盾得以化解。随后,汪洋跟随着父亲的步伐,也为大陈岛建设贡献自己的一份力量。

“这是一部展现劳动者的电影,更是一部弘扬大陈岛垦荒精神的电影,还是一部描绘大陈岛风土人情的电影。”首映会上,椒江区总工会主席金志良为影迷们介绍道,近年来,椒江涌现出了一批劳动模范和工匠,他们始终勤勤恳恳地为“美丽府城”的建设贡献智慧与力量。拍摄这部微电影,就是为了大力弘扬他们的垦荒精神、劳模精神和工匠精神,引导广大干部职工崇尚劳模工匠、学习劳模工匠、争当劳模工匠。

此外,首映会上的电影配乐《你的名字叫工匠》,同样振奋人心。

责任编辑:泮非非
相关阅读