关闭

椒江陈宅村:老少皆能来一句的山兵高腔

2019-06-27 10:28:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:周丽丽

陈宅村山兵高腔团团长陈显员在示范动作。 记者周丽丽摄

村民在表演富有浓郁台州地域文化特色的山兵高腔。 记者周丽丽摄

陈宅村算是椒江最北边的一个村子。村子不大,但到处是青山绿水。

行走在陈宅村中,时不时会被一阵阵“咚锵咚锵……”声所吸引。

这声音从陈宅村的祠堂广场上迸发出来,时而高亢嘹亮,时而如泣如诉。这就是陈宅村的山兵高腔。每回演出,都会吸引不少周边邻村的戏迷前来观看。

陈宅村是国家第一批非物质文化遗产项目“台州乱弹”起源地之一。从其流传的山兵高腔中,可以听到台州乱弹的些许味道来。对于土生土长的章安人来说,山兵高腔用土话说唱的方式更具有味道。它用最原始的质朴感染着在场的每一位观众,更是在一举一动中体现出古韵的优雅与柔美。

陈宅村山兵高腔演出队队长陈显员介绍,山兵高腔,距今已有200多年的历史。最初时,为坐堂清唱、靠板唱,现在渐渐发展到购置戏箱组班演唱,每当农闲季节,乡间各处学唱高腔的锣鼓声不绝于耳,成为农民群众乐唱乐听的戏曲。

陈显员表示,山兵高腔一度只有十多个老人能传唱,现在越来越多的村民会哼唱这个传统的家乡曲调,

陈宅村积极挖掘和抢救当地非遗文化,设立山兵高腔展厅,组建新一代“山兵高腔班”,聘请当地乡贤教唱,传承当地乡土历史文化。

2016年正月初一,在村领导的带领下,村民们还自编自导自演了一场草根春节联欢会,场面盛况空前,村里男女老少都来观看了这场演出。而台上的演员,都是本村中会唱戏的村民。

现在,陈宅村山兵高腔的演出队伍共23人,都由本村村民组成,每年固定的时间都会在文化礼堂组织社戏演出,且每周日在礼堂组织山兵高腔兴趣班培训,并适时进行山兵高腔文化走亲活动,这已成了陈宅村乃至椒北一带最具地域民俗特色的文化品牌,得到了群众的普遍欢迎。

“现在,年长一点的村民基本能唱上一段山兵高腔,年轻人也能跟着哼一两句。”陈庆友说,“闲暇时,走在村庄小路上时不时听到这种方言的戏曲,更添情趣。”

责任编辑:泮非非
相关阅读