关闭

台州亮起4盏“文艺之灯”

2019-06-27 10:53:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

临海大田板龙。

2018年度“浙江省民间文化艺术之乡”名单上,台州共亮起4盏“文艺之灯”,入选的项目包括临海市大田街道大田板龙、天台县街头镇和合文化、黄岩区宁溪镇“二月二”灯会和路桥区螺洋街道螺洋莲花。这些项目深受当地百姓喜爱,闪耀着地域特色和历史文化之光。

每逢佳节,临海市大田街道的板龙队都显得比较忙碌,集结排练,敲锣打鼓,舞龙耍灯。这项入选第二批省级非物质文化遗产名录的传统民俗舞蹈,流行于大田平原上已有两百年。

日前,大田板龙这一表演艺术在2018年度“浙江省民间文化艺术之乡”名单上榜上有名,这一好消息让临海市大田街道14支板龙队的3000多位民间艺术传承人欢欣鼓舞。

记者了解到,由于“浙江省民间文化艺术之乡”命名实行动态管理,大田板龙经去年年底申报后,入选了2018年度“浙江省民间文化艺术之乡”,与全省34个民间文化艺术“同台亮相”。

舞龙,大部分人并不陌生,而大田板龙集剪纸、绘画、舞蹈等多方面文化艺术技巧于一身,是别具一格、气势恢宏的民间表演艺术。其制作工艺精细,不但由木板、竹片、各类花纸等构架而成,几十段龙身上还贴有山水花鸟、戏剧人物等民间剪纸。

“我们一直很注重大田板龙的传承,除了让大田板龙的历史、制作工艺及舞龙技艺进学校、进企业,还不断发展板龙队。现在14支板龙队里,有超过半数以上队员是年轻的外来民工。”临海市大田街道综合文化站站长柳秀友说,这次大田板龙能上榜,得益于其悠久的历史、独具特色的艺术形式和传承方式,同时这也进一步提高了这些民间艺术传承人的积极性和文化凝聚力,不但有利于提升临海传统民间艺术的影响力,提高当地文化知名度,还有利于传统文化艺术传承。 

责任编辑:泮非非
相关阅读