关闭

打更人

2019-06-30 09:01:41  来源:台州晚报   作者:江有来

打更人,又称更夫,是指每天夜里敲竹梆子或锣的人。打更是古代民间的一种夜间报时制度,由此产生了一种巡夜的职业更夫。打更人提醒人们现在是什么时间,还提醒人们防火、防盗。这打更人的行当过去在我们台州普遍存在。

古代因娱乐设施比较少,人们过着日出而作,日落而息的生活。生活在城中,城门一关便几乎没人再上街,而生活在农村,生怕点灯熬油不如赶紧睡觉。当人们休息后,打更人便上岗了。

打更人的工具有梆子、铜锣、蓑衣、斗笠、雨鞋、灯笼或马灯等,无论刮风下雪,他们都风雨无阻照常打更。

打更是民间夜间的一种定时报时的做法,打更人通常为单人作业或者搭档作业。搭档作业则是一人手中拿梆,另一人手中拿锣,打更时两人一搭一档,边走边敲“笃笃,咣咣,笃笃,咣咣”。夜晚巡逻的时候,一个晚上通常报五次时更,每隔一个时辰报一次。即晚上七点(戌时)打落更,晚上九点(亥时)打二更,晚上十一点(子时)打三更,凌晨一点(丑时)打四更,凌晨三点(寅时)打五更。打完五更,至五点天快亮公鸡也叫了,人们也该起床了。

打更的任务就是让老百姓更好的掌握时间,当然,随着社会的进步,打更的任务也不仅仅局限于报时了,往往还加上一些注意事项。打更人在打更时常喊“天气干燥,小心火烛!”“关好门窗,防止贼盗!”等打更语。因此,打更人报时,除了掌握时间他还起到防火、防盗的作用。他们是无私奉献的卫士,保卫着周围的老百姓,也是因为有着他们,老百姓才能安心地睡去。因此,那年代这打更人的职业自然是必不可少的。

打更人不但胆子要大,而且还需吃苦耐劳,因为干了这份工作就彻夜不能休息。他们能熬夜,这个熬夜可不是像我们现在二三点睡觉的那种熬夜,而是一直熬到天亮。打更人对于时辰的掌握有着自己的办法,有观星法,还利用染香、沙漏等计时等物件,只有这样,他们才能准确地掌握时间。打更人虽然辛苦,但是为了换取温饱,很多打更人子承父业,在父亲老去之后,儿子接班继续干这打更的行当。

过去社会,那时物质方面远没有我们现在这样丰富,人们想要知道时间可没有这么方便。解放后,随着人们生活水平的提高,夜间的文化娱乐生活也逐渐丰富起来,钟表也进入了普通百姓家。人们掌握时间比打更可准确多了,我们看时间只要拿出钟表看看便可。

随着社会的需要,过去打更这个职业应运而生。但也随着科学的进步与人们生活水平的提高,钟表已发展成为现在的闹铃手机等,那自然而然地打更人这门古老的行当也早已消逝。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读