关闭

垦荒精神薪火传承 新老共话城市精神

2019-07-04 09:29:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

7月3日晚,和合文化百场讲坛第21期在星星集团举行。本期讲坛以“台州城市精神·垦荒精神在传承”为主题,老垦荒队员、垦荒精神研究者传播者和受精神激励的年轻一辈齐聚,共同探讨发扬台州的城市精神。

“大陈岛垦荒精神孕育于台州的山海之间,犹如一面旗帜,凝聚着这座城市的思想灵魂,代表着这座城市的文明素养,彰显着这座城市的心灵之美。”台州学院马克思主义学院院长、台州市大陈岛垦荒精神研究中心副主任林伟用生动的语言,从缘起、内涵、价值、弘扬四个方面,全面讲述了大陈岛垦荒精神的发展历程,让大家对其有了更进一步的认识。

张其元老先生是大陈岛第一批垦荒队员,当年19岁刚初中毕业的他,响应党的号召,自愿报名参加垦荒。“到祖国最需要的地方去,把青春献给伟大的社会主义事业!”张其元和队员们互相勉励着,在岛上度过了无悔的年华。说到动情处,台下不时响起阵阵掌声。亲历者的口述,被大陈岛垦荒故事的记录者程建平摄制成了影像。从总书记给垦荒队员后代回信至今,他一共拍摄了5部形式多样的电视片,今年有3条相关短视频被“学习强国”平台选用。程建平说:“我们沿着垦荒队员当年工作生活的轨迹摄制,当中也遇到不少艰辛困难,创作的过程就是对垦荒精神的践行。”

垦荒精神已经融入台州人的骨血,多少年轻人正为这座城市的高质量发展而奋斗。星星冷链集成股份有限公司海外销售市场负责人邹雨华用跨越10年的两张照片,分享了她开拓印度市场的经历。从曾经的完全空白,到如今在当地无人不知无人不晓,星星人用毅力与坚持,书写新时代的垦荒。刘翔是星星便洁宝有限公司的技术骨干,他与团队作为便洁宝的外部引进力量,推倒并重建生产规则,开发了一系列新技术,使企业品牌更加响亮。在他看来,“在劳动中学习”是一句永不过时的话,大陈岛垦荒精神就像星星之火,从老一辈传承而来,如今依然在年轻一代的心中燎原成长。

责任编辑:泮非非
相关阅读