关闭

天台前杨村:南黄古道的起点

2019-07-07 10:06:35  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑

台南杨氏的始迁地,建有纪念廉官杨震的“四知堂”

穿堂入屋式民居

荷锄归来的大伯

留存的《台南杨氏宗谱》

千年古樟

莲形纹饰的地面

正是谷雨时节,虽不是十月枫叶红,但南黄古道的声名早已鹊起。

南黄古道位于临海市与天台县两地交界,起于天台南屏乡前杨村,止于临海黄坦大泛村,长约12公里。

南屏乡临蜿蜒大淡溪,南黄古道穿乡而过。古道修建于1000多年前,是古时通商之道。一位当地人说,古代官员坐轿从古道中经过,能通过官轿的道路自然在古代算是大马路了。

前杨村位于南屏乡政府南百米处,未进村先入宽大的广场,这里是游客集散中心。广场南面临于一方池水,水面上排了两大架水礁,背面是一排错落有致的古屋,古屋的墙都是用灰砖砌的。南黄古道被誉为全国八大赏枫基地之一,深秋或初冬时,游客如云,集散中心因此而设。

南黄古道在清朝就已经非常有名,是浙东重要的民间商贸通道,主要运送食盐、绿茶、布匹、丝绸、瓷器等交流极为频繁的大宗商品。乾隆皇帝曾下令官员绘制“天台八景图”,其中就有南黄古道的身影,不过那时候是叫“南山秋色”。2018年4月3日上午,香港苏富比春拍上,一件失踪了近百年的帝王之宝——钱维城的描绘天台山十景的山水画作品手卷《台山瑞景》,拍出人民币约1.18亿元,创造了2018年中国古代书画的首件过亿拍品。

入村口,一株千年古樟映入眼帘,数位老人在树下歇息。

踏着青莲图饰与鹅卵石相间的小路,进入一条依坡而建的巷道,这里还保留不少古民居,一位大伯肩扛一头挂有柴禾的扁担,从临于巷中间的农家四合院台门前走来,四合院内两三位农人正在做麻糍团,这是当地最有名的土特产,听说在赏枫季节,一天销出麻糍团很多。这个四合院被央视播出,左厢房挂着写有“央视七频道拍摄点”字样的红横幅。

此村人口以杨姓居多,作为天台台南杨氏的始迁地,建有杨氏宗祠,堂中立杨震公塑像。留有多卷《天台台南杨氏宗谱》,有点泛黄,部分边角有些破损。前杨杨氏是杨震五子的后裔,自杨震开始至今已传66世。杨震于汉安帝元初四年(117),入朝为太仆,迁太常。永宁元年(120),升为司徒。延光二年(123),代刘恺为太尉。他为官正直,不屈权贵,又屡次上疏直言时政之弊,以为官清廉而闻名。

而作为廉政教育的四知堂,起到借古警世的作用。“四知”源自杨震为官调任东莱太守,途经昌邑时,县令派杨震学生王密深夜私赠黄金十斤,被杨震喝道:“天知、神知、你知、我知”,令其退下。

推开“学思践悟”展示厅的大门,展厅屏风上一个大大的“廉”字,堂中悬挂着一口“廉政警钟”,警钟下面放着一只金元宝,伸手一摸到元宝,警钟就发出一阵鸣叫。另有一处“机关”布于地面一角,若人贪财脚踏“机关”,顿时雷电嘶鸣,以警示后人。

责任编辑:杨能勇
相关阅读