关闭

张帅军:刻刀雕出万千世界

2019-07-12 09:40:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

在三门技师学院木工木雕专业实训工作室,张帅军(左二)向学生们传授根雕技艺。

瞪大眼睛的麋鹿,作势前冲的牛犊,威风凛凛的老虎……一截截枯木的树根,在三门非遗传承人张帅军的双手之下,变成了一件件栩栩如生的工艺品。不知不觉,他与根雕技艺打交道已有九个年头。

根雕技艺走进校园

“啪、啪、啪……”三门技师学院木工木雕专业实训工作室里,传出铁锤敲打刻刀的声音。

步入工作室,只见张帅军左手执刀、右手持锤,正在雕刻最新的人物根雕作品《步步高升》。云游四海的布袋和尚在张帅军的精雕细琢下,逐渐显现在树根上。

“根雕是中国传统雕刻艺术之一,它以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自身形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工和工艺处理,创作出人物、动物和器物等艺术形象作品。”张帅军说,根雕艺术是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,讲究“三分人工,七分天成”,意为在根雕创作中应利用根材的天然形态来表现艺术形象,并辅助性地进行人工处理修饰。

张帅军一边雕刻,一边讲解根雕的基本知识及制作技法等,一旁围观的学生听得兴致勃勃。

2017年,三门技师学院开设了木工木雕专业。在朋友的引荐下,张帅军在该校授课。在他的不断努力下,三门根雕在校园里得到了传承与推广。

为了让年轻人了解根雕艺术的历史,两年来,张帅军一直担任木雕实训老师,向学生传授这门手艺。课堂上,他引导学生刻一些日用品,如根雕果盘、茶盘、书签和手串等。目前,这所学校已成为当地非遗展示宣传实践的重要基地。

学艺路上多艰辛

张帅军的老家在嵊州,嵊州根雕历史悠久,生活在他身边的根雕艺人颇多。当地会举办一些大型展会,各种派别、技法互相碰撞,擦出艺术的火花。

2010年,张帅军拜师学艺。他十分勤奋,几乎每天都在工作室练习到深夜。练习用的根材,有许多是张帅军从山上或河床里捡的,带回时大多带有树皮和疤痕,裂痕中还有沙子和石头。为了把根材清理干净,他自己动手做了一些工具。为了防止根材被虫蛀,他时常需要将树根拿到一口大锅里蒸煮。夏日酷暑难耐,这些工作枯燥而辛苦,他咬紧牙关一直坚持着。

“创作根雕时,一坐就是一天,不是每个人都能耐得住这种寂寞的。”回顾学艺生涯,他自豪地说。

2011年,张帅军抱着试试看的心理参加了中国(宁海)根雕精品展,一举获得银奖。这与他的勤奋好学,以及自小打下的扎实的美术功底是分不开的。

2016年,张帅军为了爱情来到了三门,继续追求根雕艺术的精进。为了传神的艺术效果,他尝试把中国画、素描、钢笔画、速写等不同手法相互糅合,使图案层次多样、凹凸有致,具有浮雕似的美感。

“有的人一辈子只做一件事,却做到了极致,我认为这就是工匠精神,他们是我学习的榜样。”张帅军说。

创作800件作品

去年12月,在中国(嵊州)根雕艺术精品博览会开幕式上,首届“雕圣杯”根雕现场创作大赛启动,吸引了全国各地150多位选手参赛。

张帅军第一次参加全国性比赛,既兴奋又紧张。他兴奋的是自己有机会和这么多根雕大师同台竞技,紧张的是作品完成不好怎么办。在历时五天的比赛中,他成功创作出参赛作品《离骚》,获得了优秀奖。

今年5月18日,三门县博物馆举办了根雕作品展,张帅军创作的《浙东红旗第一飘》最后被博物馆收藏。

在忙碌的工作生活中,张帅军没有放弃他的另一项兴趣爱好——画画。自从他成为葛敏名家油画工作室一员后,经常跟随油画家葛敏等人外出写生。2017年,省美术家协会主办了浙江省美术作品展,他的油画作品《歇息》入展。

多年的绘画功底,为他的根雕创作奠定了深厚的基础。由于根雕与泥塑不同,不能修补,一旦刻错了就得报废。如果雕刻时没有掌握好力度和角度,只要力气稍微大一点,树根便会开裂。

为了继续精进技艺,张帅军经常出门“取经”,拓宽眼界,学习雕刻工具和技法的运用。回来后,他就在家里“叮叮咚咚”地雕刻树根,经常一雕就长达三四个小时。

张帅军在根雕的世界里越钻研,越感觉有趣。九年来,他创作了800多件作品。他表示,会坚持刻下去,并希望通过自身的努力,让更多的人从事和传承根雕这项事业,让这项古老的民间艺术发扬光大。

责任编辑:泮非非
相关阅读