关闭

赋予传统书画新的生命力

2019-07-25 10:21:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

7月16日-25日,境超象外——中青年书法美术名家斗方作品展在台州书画院举行,共展出作品近100幅。

斗方是中国书画装裱样式之一,因奇巧的形式和深远的意韵受书画家青睐。此次作品展由台州书画院、台州市直书法美术协会、华伟艺术空间主办。

亮相于展厅的斗方美术作品,风格或清新雅致,或浓墨重彩,或传承经典,或推陈出新,不仅体现了中国画“笔墨当随时代”的发展趋势,更让观众看到了深厚的文化传统和当代的笔墨精神。如其内的一些斗方书法作品,精致小巧,凝神聚气,经典四字、一句名言或一首小诗,显得古色古香,意境隽永。

据了解,参加此次作品展活动的作者来自全国各地。在创作前,他们充分考虑到作品的艺术性、观赏性和实用性。观众在观赏和品味中,突破远近、内外的维度限制,远观取其势,近观取其质,沉浸在画家营造的方寸之间。

“我们希望以此次展览为立足点,展现当代艺术家的创作心意和时代精神,并赋予‘斗方’这一传统的书画形式以新的生命力。”台州书画院特聘画师吴志猛说,艺术创作的过程是“自然与我神遇而迹化”的过程,也是以艺术的形式书写和形塑时代的过程。因此,传统书画形式如何与时代交织,需要每一位艺术家勇立时代潮头,发掘生活中的典型性与可能性,从视角、表现形式、思想内容等方面赋予笔墨新内涵,构建中国传统书画的现代形态。

责任编辑:泮非非
相关阅读