关闭

天台南屏乡山头郑:一条千米老街一个民国风情村落

2019-07-28 09:39:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑


天台南屏乡山头郑是个很有故事的村庄,它有着一千多年的建村历史。山头郑村原是南山区区级行政所在地,这里留有许多区级单位。且过去的区管辖范围比较大,相当于现在的三四个乡。

山头郑,顾名思义,村里人以郑姓居多,村里的历史也是郑氏在这里的一部变迁史。

目前,南屏乡在小城镇建设中,注重文化特色,正将山头郑村一条千米老街,打造成一个民国风情的文化村落。

一个晴朗的日子,记者从南屏乡西行数里,开始了对山头郑村的探访。

村支书姓郑,名雄贵,是个中年人,他身上揣了一串钥匙,可以随时打开村中那些闲人不得进入的房屋。

新中国成立后,原南山区被拆分成包括南平、雷锋、滩岭在内的三个乡。

此村的地理分布,南有前山岗头,北有殿后山,六另岗抱于东,十三罗山居于西。

传说此村最早原住民为朱姓,曾名山头朱。元末东阳县窈川郑姓打猎来此,看中这块有山有水的宝地,水系就是瑞溪。据记载,那是一个秋日,孟五公游猎于山间,随身背着一尊木雕的猎弹将军,眼前的山清水秀让他动心,于是,他在溪旁搭建了茅屋,山坡上开了几畦菜地,并娶了山头朱的一位女子为妻,渐渐地,也就有了山头郑这个山村,自此郑姓人丁兴旺。我在入村不久,便找到了“猎弹将军”的神龛,孟五公作为始迁祖,每年正月初一被族人行最隆重的祭拜,祈福。

因处于丘陵地带,村居沿山坡而建,这样的建筑格局看上去如山城的微缩版。

瑞溪缓缓流动,村前分布着多种古树,以老樟树居多,树龄均近千年,村前村后各架一座石拱桥,桥上长出了一丛丛旺盛的草木。因为养在山中,整个村庄显露出一种粗野之美。

村庄分成几个地段,自西到东分别被称为桥头、樟树下塘、大门前、三角、大路上。

走在千米老街上,我仿佛在“民国”与上世纪六七年代之间穿越。听郑雄贵说,老街上有十多个四合院,十多幢(栋)百年洋房,当中有原区邮电所区派出所等。

大门前是最为热闹的地段,有几位村民在那儿聊谈。我从“通德里”茶楼走过一座过街楼,粉墙上标有“半月拱秀”四字,沿街还留有许多店铺。山头郑被称为“小上海”,是因为原来这里为区政府的所在地,自然繁华的街上,分列着众多老字号,售卖南北货洋货,人来车往,熙熙攘攘。

记者转至郑氏祠堂,看见堂前还挂着红横幅,这说明这里刚有过“天台南山郑”宗亲聚会。祠堂边上原是通德书院,最早是女子小学,后成了中心小学。现在被改建为学堂里民宿,郑雄贵用钥匙开门,我拾级而上,一栋依山而建的仿古式小洋楼,上有拱窗形三角顶。

郑雄贵带我到另一处,他打开三合院式的乡邮电所门,十年前,他曾在此工作。邮电所还留有老式手摇电话,我看到留有铁栅栏做的小窗口,两侧一副对联,右联“走南北东西路”,左联“系千家万户心”。这座洋房先是区卫生院,后改为乡邮电所。

临溪的“听泉楼”,一幢三层的楼房,青瓦盖顶,原主人郑少泉,在绍兴和湖州等地方法院任职,告老回乡后,在瑞溪北岸建造此楼,安度晚年。

另一处同样有诗意的中西合璧式三进楼叫“听松楼”,因楼靠山,故以“听松”名之。听松楼临街是碉楼,留有枪眼,是为防土匪之需。原楼主叫郑古为,他的名字还很传奇,可谓是多种身份:乡绅、当地首富、医学高明的郎中、南山乡乡长,因其字仁山,村里人称他为仁山先生。

一个村留下了那么多宝贵的遗迹,让每一个到这里的人都能了解它的历史,感受它的沧桑巨变,这也归功于南屏乡政府在小城镇建设中对文化特色村的开发与保护。

责任编辑:杨能勇
相关阅读