关闭

黄岩避鸡巷传说

2019-08-01 15:13:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑俊木 整理

避鸡巷位于黄岩小南门,东靠天长北路,西接花园巷,长不到百米,宽约三米,是一条又狭又短的小巷。

别看巷子小,故事传说却不少。相传,有一年全县大灾,灾民们避居此地,以赈度荒,民得以救,由此得名避饥巷,亦有人写作梳头的“箟箕”。二十世纪末,此处的石板路改为水泥路,路名也改为仁风路。但人们还是喜欢称老地名,因为这里有一个很有教育意义的小故事。

相传,古时巷里住着娘儿俩。儿子靠卖水为生,日子过得很艰苦,但对母亲很孝敬。

有一回,母亲得了重病,想吃鸡肉,但家中哪有余钱买鸡?孝子只好起早摸黑,多卖几担水,凑足了钱再去买鸡。

一天,他把鸡烧好,亲手把鸡肉送到娘口里。说也凑巧,这一天,相邻的三婶家有一只老母鸡失踪了。三婶从巷子东头骂到西头,当她来到孝子家后门发现有鸡毛,上门一看,孝子正在给娘喂鸡肉,就说是孝子偷了她的鸡,于是对着大门破口大骂。孝子听见咒骂声,担心母亲听见心情不好,便走出门来,把三婶叫到一边,叫她不要骂,待到下个市日买一只大母鸡赔给她。三婶觉得孝子平日为人不错,又答应赔她,便不再骂了。谁知,过了两日,三婶的老母鸡不知从什么地方跑了出来,又到主人家报到了。三婶见冤枉了孝子,就同其他邻居一起上门问个明白。孝子只好说出原委,他的一片孝心感动众人。

可惜,孝子的娘病情加重,又无钱医治,没几天就去世了。孝子既心疼,又因无钱安葬,就伏在娘身上大哭起来。好心的邻居都前来帮忙办丧事。此后,孝子见到鸡就触景生情,立即回避,这条巷子也就得名叫避鸡巷。

责任编辑:泮非非
相关阅读