关闭

千年古刹香严寺

2019-08-02 09:47:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:管梅宝

在路桥峰江林木葱茏的白枫岙莲花山脚,有一座香严寺。它始建于唐开元元年,距今已有1300余年历史。

香严寺历经沧桑。兴盛时的香严寺,寺院宽敞,僧侣众多,寺产丰厚,香火不绝。据南宋《嘉定赤城志》记载:该寺有田二百零二亩,地五十二亩,山九十亩。至唐会昌五年,因武宗灭佛,禅林(即香严寺)被毁,唐宣宗大中年间重建寺院。明清时期,为天台宗寺院。清康熙、乾隆两次重修。上世纪六七十年代被毁,后经居士王莲祥与僧了净修缮殿宇,又新建起大雄宝殿、天王殿,古老的寺院更加生机盎然。

香严寺四周砌有围墙,进寺门便是“天王殿”,中院为“大雄宝殿”,后院为“三圣殿”。寺庙东侧有一口井,古人称“棉丝井”。其东北角有个山洞,相传,古时有妖人在海里兴风作浪,后到此洞修道,改恶从善,为民造福,此洞被后人称作“水仙花洞”。香严寺附近还有东观寺、净峰寺、悟空亭、观音阁和九曲桥等多处风景点。1998年,峰江修建了一条旅游专用公路,将这些名胜古迹联成一体,成为路桥当地一游览胜地。

责任编辑:泮非非
相关阅读