关闭

台州方言:有关“脚肚”的闲话

2019-08-04 22:21:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:郭建利

老话讲:心肝上荡(挂)落,脚肚下大上。脚肚子:小腿。上辈人想下辈人多一点,下辈忖上辈少。“娘忖儿,路样长;儿忖娘,箸(筷子)样长。”子女是父母一辈子的牵挂。

台州俚语:老司嘅(的)家伙,大{女卬}(方音陀仰)嘅脚肚。老司指工匠。作为工匠赖以吃饭的工具和帮手,家伙都是较锋利和精心保护的,像姑娘的腿,决不会让人家乱动、乱摸。类似的有:大{女卬}嘅奶头,木匠老司嘅斧头,雕花老司嘅凿头。

形容腿粗,台州话:脚肚子好吊牛、脚肚子好吊大水牛、脚肚子好吊船。小腿粗壮到可系牛绳的程度,甚至可拴住船。耳大腿壮:耳朵蒲扇样,脚肚子屋柱样。耳如蒲扇,腿粗竟与木屋用来支撑的木柱有得一拼,夸张至此,闻言不禁莞尔。

形容胆小,则说“脚肚子弹三弦”:怕得浑身发抖。“镬灶打脚肚子”,指单身汉一人吃饱全家不饿,吃饭没个固定地方,走到哪就在哪吃。所以打趣说锅在腿上。

闲得发慌叫“数脚肚毛”、“呒告做,整日在屋里抓脚肚”。脚肚毛:腿毛。吓尔拨俺脚肚毛碰(方音彭)斜噢:不怕你动我一根毫毛!

温岭俗话:日里打相打,夜里摸脚梗。脚梗:脚。意思是,夫妻呒有隔夜仇,吵后即好。


责任编辑:余彩虹
相关阅读