关闭

七月七,赴一场延续了500多年的约会

2019-08-08 10:55:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:王媛媛

农历七月初七,是中国的传统节日——七夕节,也被认为是世间有情人的节日,不少地方还有七夕“乞巧”的风俗。而对仙居溪港人来说,“七月七”是一场延续了500多年的庙会。前天,2019仙居·溪港七月七非遗文化旅游节在溪港乡金竹溪村举行。

跳跳马、叠罗汉、铜钱鞭……一场场精彩绝伦的非遗表演赢得现场阵阵掌声;竹编凉帽、弹被絮、马灯制作……一门门不为人知的老手艺迎来声声赞叹。

今年79岁的溪港乡塘弄村村民王子成,是马灯制作的非遗传承人,已经和马灯打了大半辈子的交道。

“马灯是非遗表演跳跳马中使用的道具,古时都用竹条和彩纸制作,然后中间放置蜡烛,好看但不易长久保存。”王子成说,2014年起,他对马灯制作工艺进行了改良,采用铁丝和绒布来制作,并使用电灯点亮马灯,不仅色彩更加鲜艳,还能保存更久时间。

在民俗工艺展示区,正在聚精会神编制草鞋的杨德云老人被游客里三层外三层地围住。“以前,这一代的山民都穿着用葛藤根编织的草鞋、袜子,上山砍柴寻宝,既透气,还更好走山路。”71岁的杨德云告诉记者,溪港当地的一些老人家至今依然保留着穿草鞋上山的习惯。

溪港乡党委书记罗宝辉告诉记者,他们希望通过结合老手艺、非遗表演的特点,与清廉文化相结合,让现代人忆苦思甜,激发年轻人学习传承的兴趣,使这些技艺能在溪港代代相传。

据了解,本次活动由溪港乡乡贤联谊会主办,以“乡贤助推乡村振兴,美食亮出溪港品牌”为主题。8月6日开幕,举办“乡贤杯”特色美食大赛、非遗民俗展示;8月7日,举办“七月七”清音寺庙会活动。届时,来自台州各地以及金华、温州等地的游客将前来游玩观赏。

责任编辑:泮非非
相关阅读