关闭

王娅红:将仙居花灯引进千家万户

2019-08-09 09:20:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:单露娟

仙居针刺无骨花灯

王娅红在工作室里练习花灯制作技艺。

每一项非遗技艺的传承背后都有许多故事,而每一个故事都让非遗成为传统文化独一无二的载体。

仙居针刺无骨花灯,当地民间称为“唐灯”。其工艺源自唐代,整个花灯不用一根骨架,只以大小不等、形状各异的纸张黏贴接合,灯身则用绣花针刺出各种花纹图案,经13道精细工序制作而成。

2006年,仙居针刺无骨花灯被列为首批国家级非物质文化遗产,并作为台州的文化符号进行对外交流。作为仙居县针刺无骨花灯的传人,王娅红怀着将花灯引进千家万户,让世界认识花灯的梦想,续写非遗新故事。

结缘

2000年,王娅红师从国家级非遗传承人李湘满大师,学习花灯制作技艺。

谈起拜师学艺的过程,王娅红直率地说:“我是皤滩古镇景区最早的一批导游,针刺无骨花灯是景区的特色,最初学习做花灯,我是抱着更好地为游客讲解的目的去的。”但是随着学习的深入,尤其是在李湘满老师的熏陶下,王娅红逐渐爱上了这项古老的技艺。

制作花灯最考验功力的工序是针刺,王娅红解释:“因为针刺的效果影响出来的画面感,针刺没有做好,其它做得再好也没有用。”最初练习时,为了锻炼针刺的力量,王娅红总将一叠纸堆在一起扎,“每针都要竖直,直线地刺下去”。往往几个小时练下来,她的手上就会磨出水泡。另外,因为针刺需要一气呵成,所以整个过程眼睛一直盯着,也容易疲惫。“可能是因为喜爱吧,那时候一点也不觉得累。”回忆起往事,王娅红感慨。

做花灯是一件耗时极长又累人的事情。王娅红记得,一开始,花灯工作室有一群小伙伴和她一起学习。几年过去,留下的人寥寥无几。“做一盏花灯要十多天,而且不能很快产生经济效益,除非是真的热爱,很少有人能够坚持下来。”

情定

因为热爱,王娅红在花灯制作的道路上一直坚持着,她制作的花灯在省市县各级非遗作品比赛中屡有斩获奖项。“非遗新传”浙江纸艺彩扎精品展金奖、浙江省民间文艺“映山红奖”灯彩大赛华灯杯优秀奖,等等,这些荣誉,成为她努力付出最好的见证。

2015年前后,随着仙居旅游迎来5A景区时代,乡村旅游方兴未艾,王娅红在朋友的民宿中布置了一些针刺无骨花灯作为装饰。她没料到的是,很多游客被花灯所吸引,想要更全面了解花灯。于是,她萌发了把花灯工作室引入民宿中的想法。

她尝试在民宿里开设了花灯制作室,游客入住后,可以在里面体验花灯制作的过程,了解仙居针刺无骨花灯的历史。这家民宿也成了当地有名的非遗特色民宿。

王娅红说:“当我把花灯介绍给陌生人,看到他们这么喜欢,我觉得我找到了方向。”

追梦

“我最初的梦想就是想让花灯一直传承下去。现在社会各界和各级政府都很关心重视非遗的传承,给了我坚持下去的信心和动力。”在谈起花灯的传承时,王娅红眼里透着光。

一次非遗项目的培训,让王娅红大开眼界。她觉得,花灯的传承和发展其实可以做更多,做得更好。“现在,我们仙居有花灯进校园项目,部分小学、初中、高中专门开设了花灯制作课程,在实践中形成了一系列花灯普及基础教案,编印了花灯制作教材和视频。另一方面,我参与到乡村振兴项目中,带领一些乡村妇女在农闲时学习制作花灯,让花灯作为商品流入到更多游客手中,同时也带动了农民增收致富。”她说。

现在,王娅红的梦想更大了,要做的事更多了。“我想建立一个花灯传承基地,研发新工艺,加强宣传,寻找营销渠道,形成产业规模。同时,开设花灯制作课程,在培训中去发现传承的好苗子……”

“虽然我知道,眼前还有很多困难,但朝着梦想前进,是我们这一代传承人的责任和使命。”王娅红说。

责任编辑:泮非非
相关阅读