关闭

路桥:钢材市场从钢铁大道搬走了

2019-08-09 09:21:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:彭 洁

上世纪90年代位于路桥良一村的钢材市场。 陈建国摄

市场、拉车夫和电话

上世纪90年代,一个阳光温煦的下午,在路桥下里桥东路开了一家名为“明星摄影”店的陈建国挎着相机,走街串巷,路过位于良一村的路桥钢材市场。

说是市场,但一切都是杂乱无序的样子。没有正规的门店,没有成型的商铺,各种圆形的、方形的、长的、短的、褐的、黑的钢材成堆成堆地扔在路边,人来人往,乱糟糟的。

陈建国从人声鼎沸的热闹中穿过,往前走着。他突然停下了脚步——眼前的这家铺子,钢材摆放得整整齐齐,在一片繁乱中显得格外井然有序,看着,竟有几分赏心悦目。

一根根钢管被按照粗细、颜色、用途分类,码在这间没有门面的店铺的四层货架上。第二层货架的正中间,放着两把竹椅子、一张桌子和一部电话,这就成了一个简陋的办公室。

最亮的阳光洒下来的时候,“丁零”,桌上的电话响了起来。

钢材铺的老板正在与人交谈,他抬头,示意站在桌边的板车车夫把电话先接起来。板车车夫是熟人了,每天守在各个铺子前,商户们一有需要,他们就会动作麻利地把钢材装上板车,然后拉走。

那些日子,路桥钢材市场里每天都是热火朝天的景象。从早晨营业到傍晚歇业,商户们和板车车夫在一起的时间,甚至比和他们的家人还多。

板车车夫在竹椅上坐了下来,左手搭在膝盖上,显得有几分局促。拿起电话,他把听筒靠近耳边——听筒是雪白的,与座机之间拉着一条弯曲的线,慢慢贴在车夫黝黑的脸庞边。

“喂”,听到声音,车夫腼腆地笑了……

“咔嚓”,陈建国举起照相机,拍下了这一幕。光,陡然亮了。

市场变迁

1997年之前,路桥城区这条横贯东西的大道,一直被人们叫作“钢铁大道”。得此名,是因为大道边,紧挨着一个钢材市场——1983年,路桥良一村形成了“影响全国的废旧钢材市场”。

时间拨回到上世纪70年代,以废旧物资拆解业兴起为契机,良一村办起了以交易废旧钢材、下脚料为主的市场,这被看成是路桥钢材市场的前身。

而现在看来,“商都”路桥,的确是有几分硬气与坚韧的。那时,市场已具雏形,但却受到上级许多部门的指责,“这个市场‘影响国家物资计划’‘违反国家政策’,要求关闭、取缔”。巨大的压力就像一捆捆沉重的钢材,压在这些生意人的肩头。

他们没放弃也没退缩。白天不让开市,就夜间挑灯交易;街头不让搞,就悄悄在田间地头交易。他们扛着沉重的旧钢铁,每天四处转移。废旧钢材市场,就这样生存了下来。

直到1991年,国家领导人和省市领导先后到市场视察,肯定了路桥旧钢材市场的作用,这家市场才改变了命运,成了合法市场。1992年,钢材市场扩大规模,占地面积达到70多亩,成交额从原来的几千万元增加到2亿元以上,成为浙东南地区最大的钢材市场。

窗间过马,良一村的交易中心逐渐发展壮大,形成了华东地区规模最大、品种最多的废钢材集散中心。由于废旧钢材市场的兴旺,还带动了轴承、气泵、电动机和旧液压配件等市场的兴起。

良一村还打造出另一个“王国”——1984年,台州市机电五金城建成,在漫长的时间里,发展成为一个以交易机电设备、五金工具、电子电器、刀具、轴承、螺丝、电动工具等为主体的生产资料综合市场。

1999年,因发展需要,台州市机电五金城进行了改建,成为我们今天所见的占地面积3.6万多平方米的综合性市场,以宏伟之姿矗立在路桥大道旁。

而钢材市场却搬离了路桥大道——随着市场的不断繁荣和发展,路桥钢材市场于2009年9月8日搬迁至路桥生产资料市场园区(路泽太公路峰江八份村)。

新的市场有16幢500个钢结构交易摊位,共有经营户近400户,全部配有大型吊装设备,实现装卸自动化,是华东地区设施一流、功能完备的大型钢材交易中心。

而那些为商家们运货的板车车夫们,早已没了踪影。

责任编辑:泮非非
相关阅读