关闭

台州三件作品获“国匠杯”金项奖

2019-08-09 09:29:16  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

近日,从2019全国手工艺产业博览会暨非物质文化遗产传统技艺展评选活动上传来喜讯,我市有3件作品获该展的“国匠杯”金项奖,另有2件作品获最佳创作奖。

古往今来,画家取玉兰泼墨以寓志,诗人咏玉兰赋诗以言志。《蝶舞》这件作品,由台绣的林霞、林慧、叶美云历时一年精心创作而成,获得了金项奖。该作品采用的主元素为玉兰花,技艺上则继承台绣传统全雕绣衣的精髓,并运用雕镂镶贴工艺,使作品渗透出不同的肌理效果。一花一叶,一草一木;一针一线,一绸一缎,说不完的丝丝纤语,品不尽的花艺情怀,而且还衍生出旗袍、肚兜、项链、手帕、长巾等系列作品,使传统与时尚、刺绣与服饰、艺术与生活完美融合。

另一件金项奖获奖作品《五德图》,由仙居县陈军敏稻草画工作室选送。他为这件作品花费了1个月时间,以雄鸡为题材,精心创作稻草画作品《五德图》。鸡为“五德”之禽,是十二生肖中唯一的飞禽,自古以来与人类的生活密切相关。陈军敏在创作这幅画时,别出心裁,用天然环保的稻草等作为主要原材料,使整个画面散发出淡雅朴素。陈军敏的另一件稻草画作品《双鹤》,则获得最佳创作奖。其构图为一对仙鹤翩翩起舞,旁边芦苇摇曳、水波荡漾,画面动静结合,象征着吉祥如意。在创作时,陈军敏采用了浅浮雕的处理工艺,使两只仙鹤很有立体感。

另外,仙居朱华芳的木雕作品《节节高升》,也获得金项奖。该木雕的材质为阴沉木,曾深埋于河床底下多年。在创作前,朱华芳经过反复琢磨才形成创作思路。他根据木头的自然形理进行雕刻,形成的竹梅图案有“节节高升,梅开五福”的寓意。

他送评的木雕作品《金樽》,获得最佳创作奖。该作品取材于千年香樟木,创作时,朱华芳保留了材质表面纹理的沧桑感,并在作品的局部雕刻出古代金樽特有的饕餮纹饰。

据悉,此次活动由中国轻工业联合会主办,汇聚来自全国各地的工艺美术大师、书法艺术名家、非遗传承人的作品,旨在进一步推动中国工艺美术传承,促进中华优秀传统文化走向世界。

责任编辑:泮非非
相关阅读