关闭

廿年媳妇廿年婆,再过廿年做太婆

2019-08-10 14:28:06  来源:台州晚报   作者:蔡啸

相传过去农村的土财主,他们对钱财看得非常重,他们“千钿想万钿,得佛想神仙”。许多人都是刻薄成家的,有的甚至对长辈的饭食都要克扣。

有一户土财主是媳妇当家,她上有婆婆下有媳妇。当家的媳妇特地给婆婆准备了像盏大小的“太婆碗”,叫自己的媳妇给太婆盛饭。过去有“饭不能转三碗”的讲法,所以婆婆经常没有吃饱。孙媳妇对婆婆的做法大不满,她想俗话讲:廿年媳妇甘年婆,再过廿年做太婆。我婆婆对太婆的做法太苛刻了!

她准备帮帮太婆。一日吃饭时,她装着若无其事一样,叫自己儿子端饭给太婆时讲:这太婆碗不能打了,以后孃孃还要盛饭的。当家的婆母一听,觉得这样不对,因为“屋檐头水滴滴帝,滴滴帝落不差异”,我媳妇日后也如此对我,我到那时岂不也吃不饱饭?就改用大一点的碗给婆婆盛饭,从此婆婆能够吃饱饭了。这廿年媳妇廿年婆,再过廿年做太婆的老话也跟着传下来。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读