关闭

初探唐家岙管世骏故居

2019-08-18 20:45:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑

台州的古民居以在北部居多,如仙居、天台、临海等地。在市区保存下来的体量较大的古民居相对较少,至今仍“养在深闺无人识”的则更少。

五月的一天,当我走到黄岩江口唐家岙村时,看到了一处位于老街一侧的古宅院,便被它“惊艳”了。

唐家岙村位于白石关山脚下。村中心是开阔地,有一个晒谷场一般大,看上去有些空旷。

这处宅院就是管世骏故居,虽然外表看上去有点破落,但整体上是成规模的。台门朝北,院墙外还留有多个边门,住在院内的有多户人家,除了管姓后裔,还有金姓等,我见到了一位原主人的第四代媳妇,她姓齐,论辈份先祖是太公。探访中我得知,因为土改,这处房产已被分给多户人家了。

管世骏,字德舆,唐家岙人(镇东),清朝光绪年间任内阁中书改授严州府教授(今建德、淳安、桐庐),说到他,其子管名也得一说。管名在7岁的时候父亲去世,母亲将其拉扯大。他用功读书,却没有参加科举考试,选择在家乡做了一名教书先生,还写了《孝经古注》上下卷,他的第一课都是以孝经来教学生。同治十年,管名的母亲因得病去世,他因此伤心过度追随母亲而去,年仅35岁。管名死后,他的儿子将此事上报朝廷。朝廷知道此事后,授其文林郎的称号,相当于正七品散官的官阶……

该古宅院内留有一口古井,当天,记者看到有位大婶正从井中提水。在小通道一侧,我还看到一架蜜蜂牌缝纫机,这应当是一件用了有数十年的旧器物。

这是一座合院式的古建筑,砖木结构,正门东外侧筑有斜坡形台面,院墙与多个巷道相连。

管氏宅院仿佛默默地沉浸于夕照下,有如退隐世间的名角,期待着有一日重上舞台展芳华……

责任编辑:余彩虹
相关阅读