关闭

治愈你的, 是生活的油脂

2019-08-20 09:28:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

分享一个私人感受,可以作为我喜爱《人生一串2》的理由。

在看《人生一串2》时,我觉得每一集被放在炭火上烧烤的食物和吃货咀嚼时的嘴部动作都很熟悉,可是这一切都新鲜热辣得让我宛如从未吃过烧烤一般。盯着这些食物,看着这些人,我不记得我曾为《人生一串1》写过很多话,我只想在每一个需要遇见这些流油的美好的时刻,都能再次遇见它们。

其实烧烤这种食物,只要掌握基本摄影技术的人,都能拍出让人流口水的效果。《人生一串》之所以能够拍出第二季还让所有人看出“饿”以外的情绪,就在于主创搜罗“食物与人的故事”的高超能力。

烧烤摊可谓是当代老百姓最解放自我的舞台。同样是吃,在酒店吃的是精密的人情,在家里吃的是细腻的满足,在旅游、出差时吃的所有美食店铺(也包括烧烤)是孤独饥饿感。

只有在你熟悉并不断光临的烧烤摊,你吃的是生活的油脂。

这句话抽象了,但我不打算大白话解释它。热爱冰可乐、热咖啡的人,那一口下肚导致大脑空白的瞬间,也是满足到不需要解释的。

我非常支持《人生一串2》中沈阳皇姑区的斌哥的论断:一个人深夜吃烤串,一定是“精神病”。

这个运用炼钢焦炭来烤制“鸡架”的东北钢铁直男,是我在这部续集纪录片里最爱的烤串老板。这位老兄一看就是江湖人,受过伤、遭过罪,最终选择拿起三十斤的铁架躲进人生的小港湾里直面自己,也直面生活。

烧烤最佳选择,时间一定是深夜,人物一定是群体。觥筹交错,享受人生得意须尽欢。装疯卖傻,倾吐拔剑四顾心茫然。

其实斌哥说了一半藏了一半,一群人一起痛吃烧烤也是“精神病”。只不过一群人一起,大家互相替对方隐瞒“病情”,在肉类与啤酒的鼓舞下,人人显得乐观、智慧、健全。落单的烧烤食客,不需要掩饰自己的恐惧,他们就是打算与“生活的油脂”来一次单挑。

大不了,被油脂击垮,流下幸福而懊悔的口水与眼泪。偶尔还能胜利,在满嘴流油的状态下,吃出强大的冷静与自信,告诉自己:我一个人吃过烧烤,还吃得很舒坦、很自由、很爽气,我还怕什么呢?

烧烤摊的老板们,在《人生一串2》中显示出比第一季还立体的人格魅力。

不管是满嘴跑火车的还是人狠话不多的,他们都显示出了宗师风范。隔着屏幕你也会清楚地发现,原来他们才是“大学教授、人生导师”,他们当然需要你的人民币,但他们吸收到的是食客的崇拜、信任、寄托,真正滋养他们的是食客的情感输出。这就是他们能够做出让你疯狂的烧烤的秘诀,他们不搞虚头巴脑的“精神分析”,也没那份口才和时间,他们就是烤。

你吃了,你就得救了。

推荐所有心情不好的人,看《人生一串2》,如果你没看过上一季,可以考虑看,也可以不看。毕竟吃烧烤,就是这么随意。吃得爽了,也别夜夜光临,那样不只你的胃受不了,你的大脑也会“宕机”。

我以为,全世界的美食归根结底都是属于中国的,那些不知道中餐好吃的人,心智还未成年。

而烧烤,是中餐最猛烈的区域。老年人不爱,那是自然的。但他们最引以为豪的,一定是这样的心情:我年轻时候啊,在烧烤摊上美过、醉过,最重要的是,我哭过。

责任编辑:泮非非
相关阅读