关闭

卢钇宏:打造数字博物馆,引领台州刺绣走向明天

2019-08-23 10:10:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

卢钇宏(中)在母亲廖春妹(左)的指导下练习刺绣技艺。

一部《延禧攻略》让一种古老的非遗技艺再次引发人们热议。女主人公魏璎珞精湛的刺绣技艺,令许多观众领略到古代绣女的魅力。

台州90后姑娘卢钇宏,作为台州刺绣非遗项目的新生代传承人,近年来致力于传承、弘扬和创新台州刺绣文化,探索用现代化的传播手段和产业化的形式为非遗赋能。

结缘台州刺绣

卢钇宏出生于1997年,家住椒江区前所街道,现已保研至清华大学信息艺术设计系。之前,她曾就读于中国传媒大学计算机专业。在这所学校,她连续三年在计算机系获得GPA(平均成绩点数)第一,还曾获中央电视台第三频道奖学金等荣誉。

因为母亲是刺绣名家,耳濡目染之下,她爱上了针线的世界,并立志传承和弘扬台州的刺绣文化。

卢钇宏的母亲在当地赫赫有名,她就是国家高级工艺美术师、中国刺绣艺术大师、省级非遗项目台州刺绣传承人——廖春妹。

“我母亲坚持三十年手绣,以实业与收藏保存刺绣的文物与技艺,将刺绣从昨天带到了今天;而我想做的,是用现代化的传播手段去对接中国传统文化和当代年轻人,将刺绣从今天带向明天。”卢钇宏说。

由于从小在外地求学,卢钇宏没有太多接触台州刺绣的机会。真正进入针线世界,是在她18岁时。那一天,恰逢“七夕”,在古时这是女孩“乞巧”开针的日子。所谓“乞巧”,就是女孩子乞求心灵手巧,实则是乞求智慧和技能。这个风俗早在汉代就已存在,东晋葛洪的《西京杂记》记载:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之。”

就在那天,卢钇宏开始跟母亲学习刺绣。“我学会的第一个针法是‘打籽绣’,用妈妈的话说,这种绣法是‘会绣的人一上来就会绣,不会绣的人怎么都绣不好’。”她回忆。

卢钇宏上大学后,廖春妹有时到北京古玩市场“淘宝”,或者参加一些工艺美术大展,女儿就会跟着去。

“‘喜上眉梢’是中国传统的吉祥纹样,古人常用一只喜鹊站在梅(谐音‘眉’)花的枝头,来描绘人逢喜事的寓意……”母亲一次次耐心细致的讲解,让卢钇宏逐渐对传统的刺绣文化有所了解,也使她与台州刺绣结下了深厚的情缘。

打造数字博物馆

2015年11月20日,台州府城刺绣博物馆在临海开馆。卢钇宏经常穿行在古色古香的博物馆内,观赏母亲收藏的那些珍贵的刺绣藏品,抽象、呆萌,各个画风清奇。这可能就是这门古老技艺与今天人们对话的“气口”。

日复一日,卢钇宏心中有了主意。她尝试将科技元素引入传统博物馆,打造一个刺绣数字博物馆。

去年8月13日,“云中绣吧”上线。它以刺绣这一传统工艺为落脚点,搭建出连接博物馆、爱好者、领域专家和文创产品的交流平台,由卢钇宏及大学生双创团队研发。它不仅解决了博物馆藏品传播难、刺绣爱好者交流难、刺绣资料检索搜集难和相关文创产品定点推广难等问题,还较好地满足了用户对刺绣文化交流、学习和消费的需求。

就这样,父母运营管理着实体博物馆,卢钇宏则致力于优化数字博物馆。她的网站因为有了实体博物馆的依托,显得更有底蕴;线下的博物馆也因为有了线上的宣传,而吸引了更多刺绣爱好者。

如今,“云中绣吧”以行业博物馆的丰富馆藏资源为核心,整合了3.4599万条、6.83GB数据,并结合智能推荐、知识表示、数据可视化和图数据库等计算机技术进行搭建,提供了基于领域标签的标注、检索、导航与推荐等特色功能。该网站还构建了分级标签百科,方便大众学习刺绣工艺知识,致力于普及非遗教育。而“云中绣吧”的设计元素均取材于刺绣藏品,网页的底图素材和配色方案来自于馆藏绣品的图案和颜色。

“‘云中绣吧’与中国传媒大学非遗青年社团等达成合作,共同开展‘非遗进校园’等活动,并利用数字博物馆资源,开展青少年传统文化知识普及。‘走进’云中绣吧,除了琳琅满目的藏品、现代化的视觉呈现外,‘中国风’‘年轻化’‘多样思维’是它的显著标签。我希望通过我们的努力,让‘云中绣吧’成为年轻人接触刺绣的通道,创造让年轻人交流刺绣的平台。而我在网上建博物馆的初衷,就是让台州刺绣这一高雅艺术走进寻常百姓家。”卢钇宏说。

去年8月21日,“华夏银行杯”北京文化创意大赛在北京时尚设计广场举行,数百个项目参加角逐。最终,“云中绣吧——数字刺绣博物馆”项目不负众望,获得“组委会特别奖”。那时,卢钇宏的脸上,绽放出阳光般的笑容。

责任编辑:泮非非
相关阅读