关闭

林秀媚: 两次落海被救起 什么苦都能扛

2019-08-25 08:50:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐家骏

林秀媚83岁了,看起来身体健康,说话声音清脆。

她为人诚恳,要求进步。早在1955年,她就是光荣的青年团员了。

那时候她父母开着一间小小的馒头店,养活全家10口人。七个孩子中她是老大,做家务,带弟妹。听到温州团委号召去大陈垦荒的消息,她积极地报名参加了。

林秀媚最大的优点是服从分配。到大陈岛,她先是去种蔬菜,当时她个子还没锄头把高,身体素质也不是很好,掘地的锄头也举不起来。

后来,垦荒队引进了海带养殖,就派她和几名队友去竹屿养海带去。海带苗很娇嫩,易断易碎,黏附着浮泥就长不大。她们就穿上雨衣,坐着小船,把海带苗一串串从海水里拎出来,用写大字的毛笔把表面的泥污轻轻刷去。后来她又去了渔业队,用小眼子的渔网在近海里捕小虾小鱼。可是她晕船,小舢板一出港口就吐得要死,她不退缩,坚持下来了。接着她又学会了补网,队里渔网破了就不用求人了。

没多久,她被派往舟山去学习开轮机。过了些日子,又调她到竹屿去养羊。竹屿岛上没一个居民,抬眼望去,全是白茫茫的海洋。一个强台风之夜,破屋子在风雨中摇晃,随时都有倒塌的危险。她和队友提心吊胆地躺在床上,怎么也睡不着。突然,咚!咚!很响很粗暴的撞门声,砰!门被撞开了,一群浑身湿透的羊夹风带雨地闯了进来,小小的屋里都挤不过来了。

后来,又把她调到上大陈去晒盐了。上大陈很冷清,连买点小菜、卫生纸都没处找。她服从分配,从不讨价还价,还干得开开心心。

她曾有两次危险的经历。一个漆黑之夜,她们赤脚上船去搬鱼,沾满鱼身黏液的双脚一滑,扑通一声她就掉进海里去了。她不会游泳,在水里拼命地扑腾挣扎,眼看要沉下去了,渔船老大跳下海去,把她给捞上来了。

第二次落水是在竹屿养海带时。那天杭州水产学院的学生来参观,他们兴奋地争先恐后地往船里跳,小舢板承受不住一下子倾翻了,把她扣在船舱下面……

亏得离码头近,学生们很快地被救上岸了,只有她扣在船下不见天日。她晕头晕脑地喝了几口水,伸手乱摸,总算让她摸到了船舷,往上一推,眼前豁然开朗。幸运的是那天她穿着衣连裤的雨衣,袖口和裤管都扎得紧紧的。雨衣像个气球似的托住她,否则她真没命了。

林秀媚说,我这人没什么本事,我就是一颗小小螺丝钉,哪里需要往哪里按。

1961年,一位正在东海舰队服役的军人爱上了她,于是她成了一位光荣的军嫂。1962年,她生第一个女儿时回到了温州。后来她爱人却转业到遥远的远洋公司。他们先后生育了四个女儿。爱人一直在外地工作,林秀媚一个人带这么多孩子,有大陈垦荒精神支撑着,再忙再累她都能扛下来。

后来,她被分配进一家餐馆当营业员,有正式工作了。

她很感恩,退休了每月有几千块的退休金。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读