关闭

用弦语谱写乐章 用琴音传播文化

2019-09-19 10:00:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

音乐会时长1个多小时,共演绎了10首曲风各异的二胡音乐作品。

9月12日晚,黄岩文体中心荡漾着阵阵丝弦声,台州文艺名家(名团)展演工程暨何娜师生二胡音乐会在此上演。

80后青年二胡演奏家何娜出生于黄岩,本科、研究生均毕业于中央音乐学院,现为浙江音乐学院二胡教师、中国音乐家协会二胡学会会员。先后师从张觉平、于红梅、赵寒阳、王国潼。

2018年上半年,何娜曾带领学生在北京、天津、广州、上海、杭州等地举办了6场胡琴专场音乐会,其间还登上了国家大剧院的舞台。“我在外求学工作,离开家乡有15年了。今年我报名台州文艺名家展演工程项目,希望回家乡办一场音乐会,让更多人感受国乐的魅力。”

当晚,约1000名观众观看了演出。“这是一场专业的音乐演出,既带来了视听享受又增长了我的艺术鉴赏素养。”黄岩市民沈女士表示。

本场音乐会时长1个多小时,共演绎了10首曲风各异的二胡音乐作品。

由浙江音乐学院国乐系学生组成的“江南忆”胡琴重奏组合,是当晚演出的重要阵容。他们带来了《楚颂》《炎夏彼时》等作品,采用二胡独奏、齐奏、重奏等多种演出形式,还尝试二胡和钢琴、扬琴、打击乐等多种乐器的搭配组合。

该组合演绎的《古巷深处》,一句胡同小巷的“磨剪子、戗菜刀”吆喝声,成了艺术家的创作素材,二胡与钢琴的二重奏交织出强烈情感,糅杂了按弦、换弦、换把、揉弦、运弓等高难度的演奏技术,多变的音色扣人心弦。

据介绍,《古巷深处》已入选2017年度国家艺术基金小型作品创作资助项目。何娜说,以往,二胡乐器演奏以独奏、齐奏为主流,而近年国内音乐院校国乐专业逐渐注重二胡室内重奏艺术实践教学新领域。

当晚演出的《胡中越影》,是何娜的第一部原创作品,曾获2018年“敦煌杯”中国民族室内乐&乐团比赛优秀新作品奖。乐曲呈现了创作者心中的湖光夜色,“我以越剧戏曲为素材,与现代音乐有机结合,在戏曲声韵和板腔的基础上发展出全新的、富有变化的节奏性。”

《胡中越影》采取胡琴四重奏形式,同样由“江南忆”胡琴重奏组合演奏。台上,二胡、高胡各两把,一字排开。随着第一位乐者拉弦运弓起调,在缓慢而绵长的弦音中,后三者音部顺次进入。节奏由慢转快,4位演奏者齐用脚打拍子,或者挑拨琴弦,模拟夏日虫鸣声,增强乐曲的表现力。

当晚,演出嘉宾、台州著名二胡演奏家张觉平带来了《洪湖主题随想曲》,他还与何娜二胡齐奏《我的祖国》,以声声弦歌作为庆祝新中国成立70周年的献礼。

何娜说,张觉平是她的启蒙老师,曾鼓励她在音乐道路上“行动积极,心态放松”,“这八个字我铭记多年。如今我也成为一名专业院校的音乐老师,我也会秉持做好音乐创作和传播民乐的初心,让更多人领略二胡的华风美韵。”

责任编辑:泮非非
相关阅读