关闭

台州博物馆推出“釉光 溢彩——洛阳市文物考古研究院唐三彩特展”

2019-09-20 09:10:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

《长安十二时辰》的热潮刚结束不久,许多观众已经迷上了唐朝文化。

说起唐朝文化,唐三彩一定是许多人熟悉的一种。许多人曾在大城市的博物馆为唐三彩着迷,对热爱这种文物的人来说,如果能一次性领略更多的唐三彩,细细欣赏,一定是很梦幻的享受。

不要觉得梦幻很遥远,从现在起至12月19日,整整三个月,106件(套)唐代出土的珍贵文物在台州博物馆展出,主角就是各式各样的唐三彩。

此次展览由洛阳市文物考古研究院提供展品。“我们研究院主管洛阳全市范围内的考古发掘、修护工作,不同于其他文物展出单位,展出的所有展品都是研究院考古挖掘出来的。”洛阳市文物考古研究院信息保管中心外展部负责人范景锐向记者介绍。

通过范景锐的解说,记者了解到唐三彩的几大特色。

唐三彩是盛唐时期工匠在汉魏单色釉陶基础上创新发展起来的低温多彩釉陶新品系。它器型多样,色彩亮丽,展现了大唐王朝的盛世华彩,成为中国陶瓷史上一个划时代的里程碑。

唐三彩是介于陶器和瓷器之间的一个产物,制作工艺十分复杂。首先需要将素坯入窑焙烧,陶坯烧成后,再上釉彩,然后再次入窑烧至800℃左右而成。由于铅釉的流动性强,在烧制的过程中釉面向四周扩散流淌,各色釉互相浸润交融,形成自然而又斑驳绚丽的色彩。

“得益于这种工艺,一千多年过去了,我们还能在博物馆里看到栩栩如生的唐三彩,特别的工艺保证了它不会受到湿度和腐蚀的太大影响,我们许多古装剧的考究依据,就是这些亮丽如新的艺术品。”

范景锐告诉记者,这次的展品刚刚于两周之前离开了安阳博物馆。近六年来,洛阳市文物考古研究院在全国已进行了十余次展出,观众反响热烈。

“这段时间,因为热剧《长安十二时辰》,人们对唐代文物更加热爱,我觉得大家是在其中感受到了中华盛世的大气之美。作为洛阳人,我非常自豪,同时也希望在这个大家热议唐朝文化的时间段,能更好地替家乡推广出土的唐朝文物。唐代是包容性很强的时代,各民族互相交融吸收。这次的展品中,就有胡人俑、文官俑等人物唐三彩,这些作品中,有胡人穿汉人的服饰,汉人穿胡人的服饰,大家可以更直观地欣赏他们的风采,特别鲜活。”范景锐说。

责任编辑:泮非非
相关阅读