关闭

丰富的遗产,脆弱的遗产

2020-01-14 10:19:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:包建永

看了“忆绿阴室”藏书的故事,挺自豪的——家乡临海一户人家就有数以万卷的藏书,由此可窥临海文化之盛;也挺感慨的——那么丰富的文化遗产,或毁于战火,或飘零散失了,可见文化传承之难。

葛咏裳的名字是听说过的,但是他的著作市面上少见,至今还没读过。他是清光绪六年(1880)进士,在兵部任职,才学和能力应该都不差。他热爱收藏书画,精研《史记》《汉书》《三国志》等史书,著作有《史记汉书批注》《葛叔霓校抱朴子内外篇》《辄囊琐记》等。他因家藏丰富,被后人视为晚清著名藏书家。

他的夫人屈茝纕(字云珊),也是一代才女。

说起这对夫妇,很容易让人想起另一对佳偶:王咏霓和屈蕙纕(字逸珊)。

屈茝纕和屈蕙纕是亲姐妹,温岭人。两人都饱读诗书,合著有诗集《同根草》,屈蕙纕另有诗集《含青阁诗草》。相传两姐妹择婿眼光颇高,对一般官宦子弟都看不上,非品学高超者不嫁。后来,终于如愿以偿,分别嫁给进士葛咏裳和王咏霓做继室。说来也巧,葛咏裳和王咏霓于光绪六年(1880)同中进士,而且名字中都带有一个“咏”字。

才女两姐妹嫁得两进士,成为一时佳话。

婚后,屈茝纕和屈蕙纕积极参与社会活动,热心文教事业发展。清光绪三十三年(1907),临海县令孙燕秋的夫人和屈茝纕在临海巾山西北麓佑政庙内,创设临海县女子高等小学堂。民国10年(1921)八月,屈蕙纕在黄岩文庙创办崇德女子高等小学,自任校长。这些女子学校在当时都是非常前卫的,引导女子学文,开化民智。

妹妹屈蕙纕的丈夫王咏霓也是一个了不起的人物。他是黄岩兆桥(现属椒江区洪家街道)人。光绪十年(1884),清政府派许景澄驻法国、德国、意大利、荷兰、奥地利、匈牙利帝国公使兼摄比利时使务,许奏请王咏霓作为随员同往。海外四年,王咏霓大开眼界。回国后,先后任安徽凤阳、太平、池州等地知府。著有《函雅堂集》四十卷。

近年来,椒江洪家街道积极整理文化遗产,先后整理出版了《道西斋日记》《王咏霓词集》《王咏霓旅欧书信》等王咏霓作品,大大推动了地方文史研究,促进地方文化繁荣。

这些文化人文化事,因为后人整理,我们才得以重见他们的光华。很期待葛咏裳的著作、屈氏姐妹诗集也有人整理、出版,重回公众视野。

责任编辑:泮非非
相关阅读