关闭

读《革命历史叙事的生成与建构(1949-1966)》

2020-02-14 10:51:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:王 欣

台州市图书馆馆藏信息:普通文献借阅室 I209.6/C492

《革命历史叙事的生成与建构(1949-1966)》,由人民出版社出版发行。集中围绕1949年至1966年这十七年间“革命历史叙事”文学的生成建构,把其放置在20世纪文化语境中进行考察,深入内部肌理,重返历史腹地,揭示其对于建构“新的人民的文艺”的作用、意义和局限。

此书突破了固有的研究模式,从生成建构的新维度,考察在文学史上产生过重要影响的特殊“文类”(革命历史叙事),对其做出贴近历史合理性的科学评析,又由此总结出超越于一般“文类”研究的文学史、思想史意义,对“文类”研究有较大的拓展与深化。全书以“十七年”“革命历史叙事”的生成建构为研究对象,对其内涵指涉、生成动力、语法建构、规范调整、审美形态等方面作了充分挖掘与阐释,体现了作者宽广的学术视野和复杂的问题意识,具体体现在全书五个章节看似各自独立,实则被统摄在一个大的问题意识的框架下。

作者还创造性地提出“新历史观”是催发并推动“十七年”“革命历史叙事”生成建构的核心动力,是一次“前所未有”的学术尝试。它不仅是一种认知历史的模式,而且是能强化其背后观念体系的“物质形态”。在对“新历史观”进行条分缕析的深入探讨后,就“作者”与“读者”的作用进行了探讨,并且指出:“作者”的认同与试验,“读者”的期待与推助,共同推动着“革命历史叙事”的生成和发展。

此书拓展了文学中“文类”研究视域,将文学范畴的革命历史小说和非文学范畴的“革命回忆录”及其“泛文本”都纳入“革命历史叙事”范畴,进行考察和研究,对问题、现象的看法拥有新的宽阔视野,由此带来新的研究格局。

总的来说,凭借出众的材料梳理能力与开阔的研究视野,《革命历史叙事的生成与建构》一书有力地证明了“革命历史题材”研究的必要性和重要价值。笔者认为,对“革命历史叙事”的探讨和审视性批评,既不“过时”,也不“激进”,更不是“禁忌”,理性的文学批评,可以促进类似作品的不断进步和对时代“局限性”的超越。

责任编辑:泮非非
相关阅读