诗情画意里的大陈岛垦荒精神

2020-11-26 08:55:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

叶文龙摄影作品

《无悔的年华——大陈岛垦荒》

台州市诗画摄影作品展吸引了不少市民前去观看。

11月16日至25日,垦荒精神永传承——台州市诗画摄影作品展在台州书画院举行。展览上,通过诗、画、摄影三种艺术形式相互碰撞,产生绚丽的火花,给现场观众带来强烈的视觉冲击力。

步入展厅,我市摄影名家叶文龙创作的《听涛闻风》系列作品,摆放在醒目位置。

叶文龙以拍摄山水闻名。多年来,他潜心研究摄影艺术,创作作品已不再是单纯的风光片。他将山水放入当代艺术的语境,并提出“新山水”创作理念。2018年,叶文龙获得了中国摄影领域最高个人成就奖:第十二届摄影金像奖(艺术类)。

此次,他共有10张作品参展,拍摄地就在大陈岛。叶文龙通过摄影艺术,将“东方山水精神”淋漓尽致地呈现。

“白色雾化的海水,不断撞击黑色的礁石,形成朵朵美丽的海浪花。”这是叶文龙创作的《听涛闻风》。在他拍摄的大陈岛系列作品里,都有白色雾化的海水、黑色的礁石,以及礁石上的微观世界。黑白形成显明的对比,使画面充满梦幻色彩。

“在海边拍摄,不能只顾着拍摄大海。雾化的海水、海边的礁石、沙滩等元素,同样有记录价值。它们也是大海的一部分。我试着去寻找这些有趣元素,将他们融入照片之中。黑、白两色混合或者相互作用后,会产生意想不到的艺术效果。”叶文龙说。

叶文龙参展的作品中,既有超巨幅作品,也有制作精致的“四条屏”。他曾多次赴大陈岛实地创作,与岛上居民交流,了解当地更多的风土人情。“有几回,只拍了几张照,突然起了大风。三脚架和人都无法站稳,只得悻然而归。”叶文龙说。

据介绍,此次展览由台州市委宣传部、台州市文联主办,是“垦荒精神立心”文艺展演系列活动之一。通过诗歌、美术、摄影三种艺术形式,展示台州各行各业践行垦荒精神的生动画卷。除了叶文龙的10张摄影作品,还有18位台州本土美术家创作的2件系列画作和19件单幅作品;台州作协诗歌创委会的9位诗人为画配诗,共计28首诗作参展。

临海诗人张驰展出了3首诗作。与其对应的,分别为《宣誓》《光辉岁月》和《守望青春》3幅画作。

这些诗作,既来自画家作品的灵感启示,更来自大陈岛垦荒志愿者感人故事的触动。这3首诗作单独来看,构成了一个完整的垦荒过程,首先是宣誓,中间是对垦荒经历的描写,最后是回首垦荒岁月。如何将历史情节通过短短的诗歌表达出来?

诗歌《无悔的年华:宣誓》,与椒江画家何峰创作的色粉画《宣誓》相搭配。一诗一画,描绘了一群垦荒队员聚集在大陈岛海边,在三面鲜红的旗帜下,高举拳头宣誓的场景。

“看到这些画作,我仿佛回到当年热火朝天的垦荒现场。在创作时,我重在用诗化的语言重构历史现场,再现垦荒志愿者的青春岁月。”张驰说。

椒江诗人蔡启发,则为《火热的年华》《无悔的年华——大陈岛垦荒》和《无悔的选择——大陈岛垦荒纪实》等画作配诗。

“《无悔的年华——大陈岛垦荒》这幅作品,是我经过反复酝酿,收集素材,多稿创作而成的。它围绕‘垦荒精神立心’主题,通过对昔日22位大陈岛垦荒队员的艺术再现,呈现他们的精神风貌,表达对大陈岛垦荒精神的时代铭刻,进而在过去与当下之间搭建起一座精神的桥梁,以历史的丰碑召唤现实的回响。”椒江区教育教学发展中心何峰说。

该作品以人物、收音机、海岛等为元素,突出主题。何峰在创作时,巧妙地运用了丙烯十色粉,以及大笔触与精刻画兼容的方式,突出人物的动态和情绪。整体画面以黄灰色为主调,以收音机为画面中心,22位垦荒队员围绕着收音机聆听。这样的构图,再现了那一代青年人的精神风貌。

画家林彬和林智伟创作的《点亮荒岛》,展示的是两位头戴蓝帽子、身穿红色工作服的电力工人,在大陈岛高空作业的场景。一根根电线,连接着陆地和岛屿,也连接着过去和现在。在创作时,他们有意对大海和礁石进行色彩淡化,借助环境描绘,烘托逼真的人物形象。《逐梦者》这件巨幅国画作品,由椒江画家金双林创作,讴歌建设大陈岛的一线普通劳动者。全幅以淋漓的水墨来表现对象,通过点、线、面以及虚实来表现画面,产生空灵的艺术效果。

编辑:泮非非 责任编辑: 审核:
相关阅读