关闭

徐永恩:向全国、全世界推介和合文化

2021-12-10 11:32:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

在天台,许多地方都能看到“和合二圣”寒山与拾得的画像。这对土生土长的天台人徐永恩来说,“和合二圣”与和合文化可谓再熟悉不过。

说起“和合二圣”的故事,台州市天台山文化研究会副会长、和合文化研究部主任徐永恩一开口便滔滔不绝。交谈间,眼前这位留着白发和长须的70多岁老者,面露喜色,神情动人。

对于和合文化的起源,徐永恩如数家珍。早在2007年开始,他便开始潜心研究天台山和合文化,后来还编写并出版了《天台山和合文化》《天台山和合文化通论——和合二圣的历史考察》等多本书籍。

“天台山孕育出儒、释、道三教融合独特的‘和合’文化,这种融合是‘和合’的体现。而长期居住在天台山的‘和合二圣’寒山、拾得,他们身上蕴含的和合文化体现了人与自然、人与人、身与心的‘和合’。”徐永恩说,寒山、拾得二人与世无争、包容友善、融入自然、天人合一的事迹和诗篇,被人们广泛传颂。

此外,徐永恩也十分关注和合文化的传播和推广。在本次论坛期间,徐永恩带着自己制作的蕴含和合文化元素的纪念封来到现场,并邀请众多名家学者签名、寄语,然后小心翼翼地珍藏进自己随身携带的背包里。

“信是全世界通用的,‘邮传天下’可以通过邮路以信件为载体向世界传播和合文化。之前我已经寄出去一批纪念封,这次回去还要寄给外国友人。”徐永恩说,他还打算自费把和合文化的相关书籍寄往全国重点大学图书馆,向全国、全世界推介和合文化。

编辑:泮非非 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读