关闭

和合文化“出海”,讲好中国故事

2021-12-10 11:33:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

12月9日,以“和合文化与人类命运共同体”为主题的2021和合文化全球论坛在天台举行。论坛举办期间,主办方还开展《中国关键词》多文种系列图书和“天台山和合文化”研究丛书推广发布活动。

“天台山和合文化”研究丛书从不同角度对天台山文化的和合思想作了系统处理和探讨,是聚焦天台山和合文化的历史传承、当代价值和“跨域”传播,是深入了解和合文化的重要系列读物。

台州学院和合文化研究院院长、浙江大学教授、丛书主编何善蒙介绍,丛书回答了天台山和合文化是中华和合文化的典型形态,解释了天台山和合文化的历史价值,回答了天台山和合文化的当代意义是中华和合文化的鲜活样本。

2017年3月,“天台山和合文化研究”项目列入“浙江省文化工程”(二期)重大课题。2020年11月,浙江人民出版社出版“天台山和合文化”研究丛书,分别为《天台山和合文化概论》《天台山和合文化史》《天台山和合文化的“跨域”传播》《天台山和合文化当代价值研究》《天台山和合文化研究文献索引》共5本。今年11月,该丛书荣获浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果二等奖。

“这套丛书是浙江文化研究工程的重大成果,是国内第一套系统研究和合文化的集大成者。”台州社会科学界联合会主席陈文献说。

《中国关键词》多文种系列图书是由中国外文局、当代中国与世界研究院、中国翻译研究院近年来重点打造,面向世界说明中国的公共知识产品。

作为“中国关键词多语对外传播平台”的重要成果,《中国关键词》多文种系列图书业已推出综合篇“一带一路”篇、十九大篇等,以及改革开放篇、治国理政篇等十余个专题。其涵盖中文、英文、法文、俄文等19个文版,共计百余种图书和电子书产品,合作出版社和版权输出近40个文版。

编辑:泮非非 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读