关闭

和合地名趣谈

2021-12-14 09:09:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:胡建新

和合地名趣谈

天台素有“中国和合文化传承基地”美称,浸润在“和以致祥”的雨露中,与和合文化有关的地名分布在全县各地,这些地物符号与人们的日常生活十分密切,探究起来非常有意思。

较早的有让巷、拾得岭、寒岩、明岩、丰干桥等等。近年又有和合桥、和合路、拾得路、寒山路、和合公园、和合人间文化园等与和合文化有关的地名及建筑物名称。还有一处不是正式核准的地名,但被人们叫开了,即“祥和地”,在城郊坡塘村,即祥和公司所在地。

在天台的东南部有三合镇,距县城18公里。早年我向人请教,为什么叫“三合镇”?有人回答,因为主要由三个大村合并组建而成,故称三合,我半信半疑。后来通过查阅《天台县地名志》才搞清楚。境内居民多王、鲍、许三姓。早年三族之间屡有纠纷。明永乐年间起,分属于太平乡。清末三方族长为加强团结,于黄务村协商,取乡名为三合。乡由此得名,沿用下来,改革开放后随着经济的发展,人口增多,改称三合镇。

在天台西南部偏僻的大雷山区原有一个“祥和乡”,距县城31公里,因境内发源于大雷山的祥和溪而得名。明永乐年间属积石乡,1934年前以境内祥里及张家庄两村各取一字命名为祥家乡,1935年并入祥明乡,1939年与祥明乡分开改称祥和乡。新中国成立后沿称祥和乡,现属雷峰乡,改称祥和办事处。

大约在2004年,我随天台县“爱心家园”志愿者团队到过这里,给当地贫困乡村儿童送去笔记本、课外读物等学习用品。志愿者团队成员由二三十岁的青年人组成,虽然后来因工作太忙而极少参加,但现在记忆犹新。

位于天台大雷山西麓有一个祥和村,也隶属雷峰乡。2002年,张家庄、祥里村、尖岭脚三村合并为“祥和村”。明永乐年间属积石乡三十四都,1934年前,属祥家乡(以祥里、张家庄两村各取一字命名),1935年属祥明乡,1939年又属祥和乡,1956年属雷峰乡。

祥里村,因建村初周围有围墙而得名,曾是祥和乡政府所在地。元末明初,夏姓族人从白泥坦迁此,村民均为夏姓,村中有一座永福桥,始建于清代。村里还保留一些清末至民国的宅院。有一座四合院,名为“堂屋”,院中铺设的卵石至今保存完整。这里曾是夏氏族人的公用场所。村中的夏氏小祠堂是一座二层小楼。张家庄,原是张家庄屋,后发展成村,仍用旧名,现为何姓族人聚集之地,村中保留“中央楼门”“向日楼”“复光楼”“裕庆楼”等古民居。村南有一座永固桥,始建于明代。尖岭脚村,有尖岭古道,有林氏宗祠,村中保留了一座规模庞大的四合院。地处大山深处的祥和村,保留了许多独特而古老的过年习俗、婚嫁习俗,使人们对此充满好奇和向往。

在天台县东北部,位于宁海、新昌、天台三县交界的深山,原有一个富含和合意蕴的大同乡,以大同寺得名,距县城46公里。

明永乐年间属太平乡十一都;民国时称大同区,新中国成立后称大同人民公社。1984年称大同乡。境内山峰重叠、地势险峻、竹木茂盛,多山间小路,发源于华顶山主峰的大同溪横贯境内,流入宁海县境。1992年5月,由原北山区的集云乡、太平乡、华峰乡、石桥乡、大同乡合并成石梁镇。原大同乡改称为大同办事处。

《天台县志》载,大同寺原在岙西,称菩提大同寺,五代后周显德五年(958)建,后迁今址。宋英宗治平三年(1066)改名为大明院,后复称大同寺,僧众曾多达百人。新中国成立前夕,寺僧散去,只剩前大殿、后大殿、厢房。新中国成立后,寺殿、厢房为大同乡中心小学校舍,1958年,佛像被毁。现留存后大殿,三间二层,砖木结构,单檐硬山顶,系民国建筑,破旧不堪。近年有善男信女欲募资重修,因危房而中止。寺址上留有柱础、雕花牛腿等。

大同乡因大同寺得名,大同寺因何得名呢?大同寺就是基于对大同社会的向往。大同社会是怎样的呢?成书于西汉的《礼记·礼运》中记载:“大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。”

我想《礼记·礼运》中描述的大同社会,是中国传统儒家对未来的展望,视其为人类社会发展的终极理想。在这个理想社会里,每个人互相关爱、各安其分、各得其所、珍惜资源、追求奉献,包含着儒家对人与自然、人与人关系的深刻思考,体现出儒家积极的现实主义精神与积极进取、克己奉公的精神内核并没有变。试问,大同社会从本质上来讲不就是和合社会吗?我们今天建设的小康社会,已经超过了《礼运》描述的“家天下”时代的理想社会,无论是经济指标,还是人们的幸福指数,都已超过以往任何时代的“小康”社会。

夜色笼罩在天台琵琶城,我在寒山路寓所里,想到大同社会、和合世界、人类命运共同体,不知不觉进入了梦乡,我梦到自己再一次来到了大同山里,大同寺恢复了重建,气势恢宏…… 

编辑:丁楚兰 责任编辑:陈瑶质 审核:刘锦萍
相关阅读