修缘蒸糕: 天台传统小吃,带你舌尖旅行

2022-04-01 09:07:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

许自成制作的修缘蒸糕,以细腻、柔润、甜糯和温润声名远播。 图片由采访对象提供

地方特色美食,往往散发着浓郁的乡土气息,流淌着悠长的岁月记忆,演绎着独特的人生故事……清明前夕,我们到天台寻找一道地方小吃——修缘蒸糕,赴一场舌尖上的旅行。

我们从椒江出发,抵达天台县天一街。我们的目的地——御清斋小吃店就在这里。

这是一幢砖木混合结构的楼房,内部为古典中式装修,分为两层,一楼摆放着几张四方桌,二楼设有包厢。顾客来到这家小店,大家围坐在一起,品尝美食,举杯痛饮,尽享人间烟火。

“御清斋”是天台小吃当之无愧的老字号。当地有特色的小吃,在这里都可以找到。

店主名叫许自成,出生于1978年,老家在天台县赤城街道杏庄村,现为御清斋第三代传人。而“御清斋”这一金字招牌,创建于1931年。它曾是天台本土赫赫有名的一家小吃店。出于种种原因,这个响当当的老字号,曾被人遗忘了数十载。

幸运的是,许自成重拾散落于天台民间的御清斋传统美食,并在传承的基础上不断创新,让老字号品牌“枯木逢春”,在求新图变的社会潮流中,重新焕发出生机和活力。

许自成16岁时,师从御清斋第二代传人陈美庆。那时,陈美庆是天台饭店有名的糕点师。他每天都跟在师傅的身边,深得师傅器重。此后,他一直潜心钻研和学习御清斋传统美食制作技艺。

2000年,在许自成的努力下,“御清斋”重新挂牌开张。之后,他以发掘和传播天台美食文化为己任,不断推出颇具地方特色的传统美食,如修缘蒸糕、修缘烘糕和饺饼筒等。

修缘蒸糕自古便是天台人宴席上常见的一道点心。时至今日,逢年过节、拜寿喜宴,天台许多人家都会准备修缘蒸糕,寓意“蒸蒸日上、步步高升”。

一到春节、国庆节等节假日,在御清斋店铺门口,前来购买糕点小食的顾客便会排成长龙,从上午10点半,直至晚上8点半。一些热销产品,常常被买到断货。

传统美食的背后,往往有独特的地方记忆和故事传说。

关于修缘蒸糕,也有一段美丽的传说。相传南宋年间,宋高宗赵构登临杭州北高蜂,游历灵隐禅寺,沿途风光旖旎,流连忘返。饥肠辘辘的他,在山野之地传膳,愁煞了一众随从。

此时一位僧人飘然而至,只见他一只手摇着破扇,另一只手递上一包糕点。此糕入口,细腻松软、甘甜若饴,食毕满口余香。赵构回宫后,对这种糕点念念不忘,令御厨屡次尝试制作,终不得其法。传言那位僧人便是济公。他所赠的食物,就是天台的传统美食——糯米蒸糕。此事在坊间不胫而走,天台糯米蒸糕从此名扬天下。

南宋皇帝与济公赠糕的故事,在天台民间流传至今。因济公原名李修缘,所以天台糯米蒸糕又被称为“修缘蒸糕”。

修缘蒸糕用糯米粉制作而成,又称“糯米蛋糕”或“水晶蛋糕”。许自成制作的修缘蒸糕,以细腻、柔润、甜糯和温润声名远播。

他介绍,修缘蒸糕以糯米粉、鲜鸡蛋和白砂糖作为主要原料,三者比例一般为1∶1∶1。制作它的关键,在于鸡蛋液加工的功夫——要打烂、发透,使其颜色泛白。早年在天台民间,蒸糕多为纯手工制作,鸡蛋需打发数百次。而许自成在开店之前,就在天台工业园区办起了修缘蒸糕厂,引入现代化设备,创新传统工艺,将修缘蒸糕量化生产。为节省人力和时间,他使用了打蛋器。

他对蒸糕品质的追求和把控,近乎苛刻。在原料选择上,他使用天台高山优质糯米,这样制作出的修缘蒸糕,香糯爽口、营养丰富;鸡蛋则用农家的土鸡蛋,颜色嫩黄、香气浓郁。而配方中的其他选料,均是他经过多次试验后的最优组合。

“修缘蒸糕与西式蛋糕相比,有两大特点:一是以糯米而非面粉为主要原料,营养价值高,而且口感更糯、更韧;二是隔水蒸制而非烘培烤制,在更大程度上保留了食物的营养价值。这道小吃原汁原味,糯而不黏,松而不散,富有弹性,含有蛋白质、脂肪和维生素,以及多种矿物质等。”许自成介绍。

修缘蒸糕刚出笼,趁热吃口感最佳,但它不方便储存和携带。为了让老字号走出深闺,让更多人品尝到天台美食,许自成绞尽脑汁,在延长产品保质期上下功夫。

他曾赴北京、上海和香港等地的大型超市,考察各种保鲜冷冻食品,并从中吸取经验;又上网查找了各种相关知识,并把研发出的新产品寄往日本,让专家帮忙出谋划策。

经过多年努力,“御清斋”最终借助国际先进的保鲜技术,在保证产品绿色环保、不添加任何防腐剂的情况下,让产品保质期达到常温1个月、冷藏6个月、冷冻1年,并且保留了蒸糕原有的香、软、糯、韧等特点。

为了不让灵感稍纵即逝,在创新修缘蒸糕技艺的基础上,许自成又研发出新产品修缘烘糕。浓浓的蛋香,伴随着糯米的清甜,慢慢充盈整个口腔。它就像小时候吃的鸡蛋小饼干,那味道,不觉让人勾起童年许多美好的回忆。

这些糕点小食,在天台本地的土特产店推出后,广受市民和游客的喜爱,如今还通过电子商务平台,源源不断地销往国内外市场。

近年,许自成又在美国开办了一家“御清斋”,让天台的传统美食香飘海外。接下来,他计划继续打造爆款美食,让更多世界各地的食客体验“舌尖上的旅行”。

编辑:丁楚兰 责任编辑:杨能勇 审核:刘锦萍
相关阅读