关闭

温岭箬横:建设现代农业强镇 生态小城

2012-01-20 15:55:23  来源:中国台州网   雍昕

  

   箬横镇位于温岭市东部中心区块,区域面积115平方公里,辖108个行政村、6个居委会,共有户籍人口14.5万,外来人员约3万。2010年全镇实现工农业总产值73.74亿元,财政收入2.12亿元,农民人均纯收入12794元。先后获得“大棚西瓜之乡”、“中国编织帽之乡”之美誉,是省生态镇,省村镇建设现代示范镇、省绿色小城镇、省卫生镇、省教育强镇、省体育强镇、省科普示范镇、省东海文化明珠、省农业特色优势产业强镇。

  近年来,箬横镇坚持以科学发展观为统领,致力于打造“现代农业示范区、沿海经济协作区、生态休闲居住区、文明和谐生活区”,不断完善城镇功能,大力培养特色支柱产业,经济和社会各项事业均取得长足发展。2005年和2008年连续两届取得全国文明村镇荣誉称号,去年10月被列为浙江省第二批中心镇,11月份温岭市委常委会在箬横召开现场办公会,市委、市政府明确要求把箬横建设成为“省现代农业产业强镇、温岭东部现代生态小城市”。

  抓组织领导,打造全民参与的创建环境

  为切实加强精神文明建设,箬横镇机关、企事业单位、村居都成立了以主要领导为组长的精神文明建设领导小组,形成了自上而下、有组织、有系统的领导机制。并制订了切实可行的精神文明创建工作规划和年度计划,把指标任务层层分解,落实到人。今年的镇十五届五次人代会政府工作报告明确提出了“加强群众性精神文明建设,积极争创全国文明村镇‘ 三连冠’”的工作目标。

  抓载体建设,打造文明健康的人文环境

  投资500多万元、占地3147㎡的镇文体中心已建成并投入使用,并建有台州市乡镇级最大的温岭图书馆箬横分馆。在村级积极开展“文化三下乡”活动,大力实施文化惠民战略,分批建起了94个设施齐全的村级文体俱乐部,被省文化厅命名为省“东海文化明珠”。群众文体活动日益丰富,成功举办镇第二届运动会,被评为省群众体育先进单位。

  目前,全镇已创市级以上文明村54个、文明示范村4个,文明单位17个,其中省级文明(小康)村4个。

  抓经济发展,打造科学协调的发展环境

  以“一园三区”建设为载体,紧抓中心镇建设和沿海大开发的历史机遇,大力推进新型工业化,2008、2010年规模上产值增幅分别增长20.89%和31.31%。汽摩配件、石雕、草编工艺等传统行业持续发展,数控机床、五金工具、食品机械、园林机械、新能源等新兴行业迅速崛起。全镇现有规模上企业142家,其中产值上亿元企业4家。建有规划总面积达1.79平方公里、入园企业达89家的汽配齿轮工业集聚区和7个村级工业集聚区,并规划建设占地500亩的温岭市石材加工交易中心和1000亩的中小企业转型升级示范基地。积极开展“质量兴镇”创建活动,新增台州市级以上著名商标6个,有5家企业列为高新技术企业,被评为台州市质量先进乡镇。

  加快推进“两区”建设,大力发展现代农业,着力打造现代农业示范区,连续三年被评为台州市粮食生产先进单位。不断创新农村金融模式,在全市首开土地经营权质押贷款试点,率先成立玉麟农村资金互助社。目前,全镇共有各类农民专业合作社50多家,国家级示范性合作社1家。玉麟西瓜基地被命名为国家级农村科普惠农兴村示范基地。通过注册和受理的农副产品商标70多件,其中中国名牌农产品1件、浙江省著名商标2件。效益农业、品牌农业、走出去农业、土地流转等均走在全省前列,台州市土地流转工作现场会在我镇召开,获得首批省农业特色优势产业强镇称号。

  抓城乡建设,打造生态宜居的人居环境

  石松一级、81省道复线、75省道南延、沿海高速等高等级路网相继开工,箬横镇逐步从交通边缘成为温岭东部交通枢纽。完成土地利用总体规划和中心镇总体规划的修编,实现“两规合一”,中心镇建成区面积由8平方公里拓展到10.5平方公里。同时,“整镇推进”新农村建设,目前,全镇共创建省级示范村3个、台州市级6个,新农村整治覆盖率达到70%,连年被评为台州市新农村建设先进单位。

  大力实施“清洁家园、和谐乡村”活动,开展城乡环境整治行动,先后投入700多万用于改造镇第一垃圾中转站和建设镇第二垃圾中转站,基本实现农村环卫“人员、设施、机制”三到位,实现农村生活垃圾“日日清”长效管理。同时推进水环境综合整治,对村级河道保洁实行市场化运作,加大对酸洗拉丝、非法电镀、水产冷冻、发黑加工等行业的整治和监管力度,42个村级污水处理设施建成并投入使用,总投资达5000万元的镇污水处理厂正在建设中,城乡面貌明显改善,连续被评为市城乡环卫一体化工作先进单位,获得省生态镇称号。

  抓基层民主,打造阳光高效的政务环境 

 “创先争优”活动深入开展,中心村党建取得实质性成果,建有3个撤并村党委和1个农村社区党委。合作社党组织建设及农村乡土人才培养工作扎实推进,西瓜合作社在全国各省级基地的负责人都由党员担任,新经济党建工作走在全省前列,箬横西瓜合作社社长彭友达被授予“全国农村优秀人才”荣誉称号。

  以“双服务”活动为契机,深入开展“强队伍、促和谐”机关作风建设活动,确立“山高人为峰、政通民为本”为核心价值观,实施“新乡镇干部”培养工程。不断健全完善干部管理、机关内部事务管理、政务公开和民主生活会等各项制度,深化学习型机关建设。

 

责任编辑:林慧萍
相关阅读