您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
沙门:孝善之地儒风传
2017-09-18  09:27:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:詹晓霞 董西青 胡存超

在S226省道沙门段一侧,坐落着两栋蓝顶白墙的建筑,在青天白云的映衬下,光彩靓丽。

“这是祥云新村的文化礼堂和邻里中心,中间就是孝善文化长廊。”玉环市沙门镇宣传委员罗丰说,在沙门,孝善文化元素随处可见,孝善墙绘,孝善道旗,孝善讲堂,都在彰显这座小镇的孝善之光。

沙门原是传统农渔业小镇,滨港工业城十余年的开发建设,一改沙门容颜;沿海高速公路沙门互通口的设立,规划中高铁和轻轨的经过,把沙门推到了一个更高的发展平台。

“沙门是孔子后裔聚居地,历来就是孝善之地。当下的沙门,正站在新的历史转折点,沙门人更是要坚守祖辈的思想文化成果,成为现代化一流省级中心镇建设的核心推动力。”沙门镇党委书记骆骏骞说。

孔圣儒风 孝善之地

沙门的孔子文化礼堂于2016年9月建成投用,一年时间,却已远近闻名。

礼堂所在地日岙村,90%以上的村民为孔子71代至75代后人。从小受孔氏祖训影响,成就了日岙人爱国、爱家情怀。在先祖孔子儒家文化的传承下,沙门民风淳朴,关爱老人、友爱邻里已成风尚。

沙门都墩村的丁赛金,倾力陪伴膝下无儿无女的大伯母十余年,直至老人安然离世。“邻居杏花阿婆也已99岁高龄,最近我把她送到了附近的养老院,这样她也可以得到更好的照顾。”在照顾大伯母之余,丁赛金还兼顾杏花老人的日常生活,成为沙门“孝老爱亲”的典范。

沙门老卫生院院长张子训,退休后二十年如一日,关爱患者、解危济困,被评为“全国孝亲敬老之星”,而今虽年过八旬,依旧发挥余热,弘扬社会正能量。

老有所养 大道之行

“这是食堂,每天都会有十几种菜品,可以吃到健康免费的午餐;这是宿舍,环境舒适,每天都会有人来打扫……”81岁的陈宗林老人在祥云新村居家养老中心已生活三年,谈起这里的生活,老人幸福而自豪。跟他一起居住在这里的,还有上山头和里山两个村的130多位老人。

“白天年轻人去上班,老人独自在家,不仅孤单,还缺少安全保障。”上山头村党支部书记陈金满说,2014年,两村以美丽乡村建设为契机,在共建的祥云小区旁筹建居家养老中心,将日间照料中心进行升级,同时启动了文化礼堂和邻里中心建设。

沙门镇通过政府主导、社会共同参与,创新运行照料中心运行托管和医养结合的养老服务新模式,以星级评定制度,促进日间照料中心公共福利资源的有效利用。

在日间照料中心,还常年活跃着一支热心服务的党员志愿者队伍,帮助老人们解决生活困难。

社会有爱 慈善有光

“日间照料中心的结对企业定期会将结对款汇至沙门慈善分会,每家企业每年的结对款在1-2万元。”沙门镇社会事务办主任黄惠君说,企业是沙门慈善分会的主要力量,今年仅日间照料中心结对款已筹集近百万元。

2016年底,为推动沙门居家养老日间照料中心全覆盖,商会52家会员企业与23个行政村的居家养老服务照料中心进行结对,共同建成日间照料中心示范型9家,标准型7家,基本型6家,总面积约12000平方米。

“和谐沙门,幸福沙门,是我们的建设目标。‘1+N’的村企结对形式,不仅可以减轻村级负担,对企业也不会造成压力,企业家积极性也很高。”黄惠君说,当前沙门慈善分会冠名企业已有18家,另有本土企业出资成立了慈善爱心基金。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·打通村民出行“最后一公里”
·台州启动了防台风3级应急响应
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭