您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
仙居淡竹: 打造“平安民宿”
2017-09-27  08:37:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:胡浈雨

当下,仙居淡竹的民宿产业蓬勃发展。该乡民宿(农家乐)多达110余家,可同时提供床位3000多个,且多而分散。如何确保民宿在旅游旺季的消防和治安管理,是当地政府的重要工作。

为此,该乡积极探索民宿行业安全管理模式,以“政府扶持、部门联动、村级自治、行业自律、业主参与”的民宿行业管理体系为导向,推动民宿产业走良性循环发展之路。

劝导+停业,严查无证经营

近日,淡竹沙湾村一家地处大源港河道严管区的农家乐,在未达到民宿(农家乐)消防验收标准且无《特种行业许可证》的情况下,擅自经营提供住宿服务,被查处并要求停业整改。

2016年初,齐某将位于大源村沙湾自然村的自住农房进行装修,办起农家乐,开设八间房,提供住宿和用餐。该乡综治办的干部多次找到齐某,解释民宿产业旅馆化管理的相关政策:2016年9月起,凡在仙居县内从事旅客住宿经营的民宿(农家乐),必须通过农办、公安、城建、消防等相关部门的联合验收,申领到《特种行业许可证》。淡竹乡综治办也多次联合县消防大队、白塔派出所召开会议,集中向民宿(农家乐)经营业主讲解《治安管理处罚法》《浙江省旅馆业治安管理办法实施细则》等法律法规。

齐某的农家乐离消防验收标准还存在距离,需要时间和费用整改装修,但他想趁着旅游旺季捞一笔,偷偷打起“小算盘”:网络营销生意火爆,订单不断,自家的农家乐位置偏僻,容易逃避监管。齐某就将八个房间提供给多名游客住宿,并擅自安排多名未住店游客在溪滩附近露营。

淡竹乡综治办联合白塔派出所在突击清查时,发现该农家乐的违规操作。根据《仙居县民宿(农家乐)“五个一律”管理规定》,警方现场教育陈某规范经营,并有序劝离15名住客及多名露营游客,责令该农家乐停业整改。

管理+服务,打造“最放心”民宿

近日,仙居县消防教育馆迎来一批特殊的参观者,他们是淡竹乡的民宿(农家乐)业主,前来学习消防安全知识,强化安全责任意识,提升应急救援能力。

据了解,仙居县公安局在2016年相继制定出台《仙居县公安局关于执行<浙江省民宿(农家乐)治安消防管理暂行规定>的工作意见》《仙居县民宿扶持和管理办法(试行)》《仙居县公安局民宿星级评定管理办法》,明确准入标准,对开办民宿(农家乐)的房屋结构、房间数量、消防设施配备、视频监控配备、旅馆业治安管理系统安装、防盗设施、安全提示牌、安保措施及应急机制等都作了具体要求。

淡竹乡联合白塔派出所对符合条件的民宿,及时审批发放《特种行业许可证》;对暂不符合条件的民宿,开出整改清单;对不符合准入条件或未及时整改到位的民宿,予以淘汰关停;对房间数超20间的民宿,建议改批旅馆。

如大源村的几家农户,便利用自家房屋装修成集餐饮、住宿为一体的民宿。有的利用当地的天然山水,发展露营、漂流、攀岩、游泳等户外项目。每到周末,吸引大批来自上海、杭州、苏州、金华的自驾游客人,为村民带来了实实在在的收入。

“现在,大家都严格按照规定进行整改,不仅我们能放心经营,游客也能玩得更加安心。”一家民宿业主李女士说。“安全是民宿的金字招牌,乡政府组织的各类安全培训和消防安全演练,每场我都要参加,获益匪浅。”另一家民宿业主蒋先生说。

来自金华的游客李先生一家来淡竹游玩,不仅被这里的好山好水好空气吸引,民宿里随处可见的安全提示标语,完善的消防设施和监控设备,村落还能时不时看见穿着蓝背心的巡防人员在巡逻,更让他们安心。

截至目前,淡竹乡85%的民宿(农家乐)获得了《特种行业许可证》,旅馆业治安管理信息系统或民宿登记APP做到100%全覆盖。淡竹乡还专门开通民宿管理公众号和微信群,加强与民宿业主的沟通互动,引导民宿业主、从业人员合法经营。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

葭沚街道过渡房基本完工

金果飘香

东海全面开捕 海产品陆...

和合源地 神秀天台
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·喜迎十九大
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
  论坛热帖
·【关注】身边新变化 请你来讲讲
·来欣赏网友原创作品《小面馆》
·车子直接开进家 铁门都撞飞 图
·这蟑螂白色!刚脱壳是这个色?
·黄岩街头看见这车轮胎骑上护栏
·看见电瓶车在汇川王路口出幢了
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
  视频推荐

节日好去处:“十一 ...

嫦娥五号已进入正样 ...
·天安门广场迎国庆花篮亮相
·国庆8天假期出境游热度高
·冷空气持续影响中国北方多地
·外来物种侵扰:两人在英国放生小龙虾被罚13万
·懒出新境界日本发明自动洗澡机
·节日好去处:“十一”长假将至 泰国、俄罗斯...
·香蕉千万别跟冬枣一起吃
·公司发月饼 精美到下不去口
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭