关闭

温峤:“最佳租客”助推安全管理

2017-10-17 09:02:55  来源:中国台州网-台州日报   吴敏力 毛海挺 林峰

宽敞明亮的房间里,电视机、电冰箱、空调等电器一应俱全,各种家具整齐摆放——这是10月16日,记者在“最佳租客”候选人邓丹丹的宿舍看到的景象。最近,温岭市温峤镇举办的“最佳租客”活动,在当地的外来务工群体中掀起了一股安全管理风潮。

“最佳租客”活动于7月中旬由温峤镇派出所推出,通过自我推荐、形象展示、网上投票等环节,评出一、二、三等奖,宣传推广安全知识。

参评“最佳租客”,消防达标、使用安全、及时报批等是“基础动作”。“除电线套管、实墙阻隔、明火集中、配备消防设施等消防达标外,不在房内停放电瓶车,不使用大功率电器等使用安全也是考量指标。”温峤镇派出所工作人员介绍,租客还需按照规定第一时间申报暂住登记。

活动中,46名来自全国各地的出租房客在网上展示了管“家”经验。“整幢宿舍楼共4层、50多个房间,全部实墙分隔、电线套管,仅灭火器就有25个。”邓丹丹来自四川,租住在温岭市福至登鑫鞋业有限公司的员工宿舍,她的经验是配套完善宿舍的硬件设施。

“我们投入了200多万元,完善厂区内部安全设施配套的同时,组织人员对宿舍、车间开展定期巡查,加大对员工在卫生、安全方面的规范。”34号胡少东的这套以厂为家的租房管理法为他赢得了4000多票。

持续3个月的“最佳租客”评选活动在当地掀起了人人关注消防安全的风潮。截至记者发稿,活动网上点击量已突破14000人次,“温峤110”微信公众号新增粉丝量6289人。

“安全的大环境需要每个人的维护,这就需要一个‘最佳’带动一片‘最佳’。”来自重庆的陈学前一家三口租住在温峤镇茅洋新村,电瓶车停放处硬隔离、厨房明火集中是这里的“标配”,“8个房间住着10多人,只有每个人都提高安全意识,我们才住得放心。”

接下来,该镇将开展“最佳房东”“最佳管理”等系列活动,进而打造一个集实名注册、积分管理、违法举报等功能于一体的流动人口虚拟管理平台。

责任编辑:余彩虹
相关阅读