您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
三门蛇蟠岛“五字真经”打造中国最鲜美小镇
2017-10-20  09:52:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑

    10月18日,记者来到三门蛇蟠岛,这是台州687个海岛中最大的岛屿。

“蛇蟠岛很有名,我们还想把名声做得更大,以壮大产业为导向,通过举办中国海鲜节、海鲜烹饪大赛等系列活动,建设海产品交易市场、渔人码头等,力争将蛇蟠建设成集品海鲜、观海景、采海货为一体的旅游胜地,打造中国最鲜美小镇。”蛇蟠乡党委书记蒋灵松说。

一条街跟电影《渔光曲》同名

蛇蟠乡以开展小城镇环境综合整治工作为主抓手,进一步绿化、美化、优化海岛环境,全力打造“六美”海岛。

当日上午,记者来到乡政府边上的渔光曲路,沿街数间房屋正搭着脚手架,当中一栋三开间的街面屋给刷上1934年电影海报《渔光曲》。

算起来这部电影距今已有80多年,当年的《渔光曲》让国内外观众认识了美如画的沿海小岛——三门蛇蟠岛,摄影师在此取了部分外景。《渔光曲》是1934年由蔡楚生编剧和执导的剧情影片,王人美、韩兰根等主演,是上世纪30年代的中国影片代表作之一。

“我们以渔光曲路为龙头来带动其他道路的整改,打造‘两纵三横街路’,‘两纵’就是渔光曲路、府前路,‘三横’就是码头前路、上蛇路、外环南路。”乡小城镇综治办主任王臣来说。

在乡政府大门对面,圆形的“迷你”中心广场已具雏形。

记者走进从“迷你广场”通向新居的黄泥洞村,看到一排屋前砌了赫红色蛇蟠石的小矮墙,这样的装置富有地方特色,一堵堵不到半米高的矮墙头摆了种有树木的盆景,这里的居民很懂得装扮自家的“门脸”。

国内顶级“海岛洞窟”

记者看到,与蛇蟠岛相连的沿海高速跨海大桥已初具规模,预计2018年通车,按照规划,这里要将建一个高速服务区。

“蛇蟠岛总面积约19.68平方公里,与澳门岛相当,是台州第一大岛。三门县是中国青蟹之乡,中国小海鲜之乡,我们蛇蟠乡更拥有中国最具文化创意旅游岛、省级现代渔业园区等。”分管旅游的副乡长吴敏杰向记者介绍道。

蛇蟠岛旅游风景区,于2014年成功创建国家4A级旅游景区,由野人洞、海盗村、滑泥公园三部分组成,是集海、岛、洞、塘、滩涂、湿地、渔村风情于一体的人文旅游精品景区,谈到打造特色小镇,吴敏杰概括来说,吸引游客靠的是五字真经,即:游、玩、吃、购、娱。

该乡采石历史悠久,全岛共留下1360余个奇洞异穴,有“千洞之岛”美称,为国内规模最大的海岛采石洞窟景区。

吴敏杰介绍,蛇蟠岛旅游风景区将以黄泥洞村为核心,海盗村、野人洞为基础,南至蛇蟠客运码头,北至狮子岭观光平台,规划面积约2平方公里,以创建5A级景区为统领,建成省级旅游度假区。

用小海鲜留住游客的胃

午后,记者来到黄泥洞村,此村被列为省历史文化古村落保护利用重点村,这里分布着多个石窟,村里的石屋全部用于朱红色的蛇蟠石,建筑依山就势,沿海而居,铸就了独特的山海风貌,每间屋砌有石墙、石窗,石用具随处可见。

“村庄的另一半将修建成渔家民宿,另一半保留古村落原貌。”吴敏杰向记者指点道。

要想留住游客的心,先留住他们的胃。

据介绍,蛇蟠岛水产养殖面积2万余亩,以盛产三门青蟹为代表的鱼虾、贝壳类等小海鲜而闻名,另有三门小白虾、梭子蟹、蛏子、花蛤、牡蛎、跳跳鱼等。此外,风味小吃也很丰富,有麦饼、食饼筒、松花糕、乌饭麻糍、糯米饼、扁食等。

“在蛇蟠,不仅有优美的自然环境,深厚的人文底蕴,更有完善的旅游配套,从吃、住、游、购、娱等全方面,让游客在蛇蟠岛玩得开心,玩得顺心,并且通过不断丰富旅游业态,完善公共配套服务,加紧小城镇建设改造,包括街道立面整治、文化节点加强、庭院空间美化等。”吴敏杰说。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

内环线抓进度保通车

绣党旗,迎盛会

内环北路工程一标段

仙居特色教育出成果
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·男子不愿当“接盘侠” 前妻抡棍
·台州机场至温岭新河公路全线通车
·近日,台州不动产登记入驻支付宝
·电视里能看到的“更夫”重现仙居
·环卫夫妻结婚28年 喜拍婚纱照
·浙江多地在参评中国最美的渔村
·温岭坞根红军小学绣党旗献礼十九大
·市区“开车接打手机”抓拍月余了
·三门推行出租房屋“旅馆化”管理
  视频推荐

人类首次发现双中子 ...

喜迎党的十九大 “诗...
·英国:未来房屋 模块化住房
·人类首次发现双中子星合并引力波
·我国慧眼望远镜参与监测引力波
·中国远航编队完成访问任务凯旋
·超级杂交稻亩产创世界新纪录
·“中国制造”地铁将出口美国
·开车玩手机交通事故警示片
·喜迎党的十九大 “诗韵黄岩”诗文音乐朗诵会...
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭