关闭

田市:自创动漫片宣传环境综合整治

2017-11-16 11:42:30  来源:中国台州网-台州日报   张飞远

“‘八戒,咱们聊一聊吧!’悟空在街道上驾驶着汽车,看到八戒的车子迎面开过来,突然一个急刹车,把头伸向窗外跟八戒打招呼。‘好啊!猴哥。’八戒也一脚急刹车,伸出头回应道。他们俩的这个举动,使跟在后面行驶的汽车猝不及防,造成多辆车子追尾……”这个生动且带点小幽默的场景来自仙居县田市镇的小城镇环境综合整治动漫宣教片《车乱开》。

田市镇自开展小城镇环境综合整治行动以来,创新性地推出了挂图作战、问题销号、“二长四员”网格化管理长效机制等工作方法,小城镇环境有了新气象。在全县第一和第二季度考核中,田市镇连拿两个第一,在市第二季度考核中获得第三名。

田市镇小城镇干部在工作实践中感到,单靠制度一时还不能完全改变乡风民风中的不文明习惯,有些村民还是会乱占道、乱堆物、乱开车。于是,除了举办文艺演出、墙画、摄影等文艺创作比赛,上街劝导和制作文明手册等多种形式的宣传外,他们又精心创作了小城镇环境综合整治动漫宣教片,开展有针对性的宣传教育活动。

动漫宣教片由规划设计引领、卫生乡镇创建、“道乱占”“线乱拉”“车乱开”“低小散”块状行业治理六个专题组成,每个专题约20秒钟,融入群众喜闻乐见的神话、传奇人物,以通俗的对话,展现小城镇环境综合整治内容和做法。

“这组动漫片主要针对学生和年轻人制作,我们想通过小手牵大手的方式,让小城镇环境综合整治宣教深入人心。动漫上传各种媒体后,传播速度很快,也很广。在杭州经商的下加庄村村民郑海芳,还专门打来电话说,看了这组动漫片后,她儿子教育自己老妈不要乱占道。”田市镇党委书记马敏娅说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读